더 나은 PIG를 선택하라 - 인간관계 마스터 스킬, 세상에 돼지는 많다
안유일 지음 / 더로드 / 2024년 3월
서평] 더 나은 PIG를 선택하라/인간관계 마스터 스킬 - 세상에 돼지는 많다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0414/pimg_7457461334259362.jpg)
인간관계에서 발생하는 다양한 문제들을 어떻게 해야 매끄럽게 해결해 나갈 수 있을까는 매번하게 되는 고민중 하나이다
도서 제목이 [더 나은 PIG를 선택하라]. 상당히 궁금해 지게 되는 제목을 가지고 있다. 일단 PIG가 무엇인가. 여기서 말하는 PIG는 Persona, Interpret, Guard Line의 약자이다. 도서는 내용을 애둘러 말하거나 숨은 뜻을 찾아내야 하지도 않는다. 그저 깔끔하게 인간관계에 대해 자신의 중심에서 어떻게 대처해야 자신의 성장을 이끌어 낼 수 있는 가를 간결하게 설명한다.
저자 안유일은 [더 나은 PIG를 선택하라]에서 3가지 기준을 통해 흔들리지 않는 기준으로 끌려다니지 않는 인간관계에 대해 말한다.
또한 내가 보이고 싶은 가면으로 사람들은 나를 평가한다. 상대에게 보여주고 싶은 이미지가 있다면 그에 맞는 가면을 선택하라는 부분에서 내가 평소 어떤 자세와 말투, 제스처를 하는지 살펴보게 된다. 여기에도 내가 되고 싶은 기준은 반드시 필요하다.
저자는 인간관계에서 자신의 가치를 올리는데 중점을 두어야 한다. 인간관계에서 스트레스를 받는 이유를 생각하고 스트레스 받을 시간에 내 가치를 올리는 것이 더 필요하다. 내가 능력이 있다고 판단되면 자신의 가치를 알아주는 사람들로부터 연락이 온다. 무조건적인 긍정보다는 당장 실행을 하기 전 더 나은 선택을 할 수 있는 힘을 길러라. 무한 긍정을 이야기 하는 다른 이들과는 사고의 방향을 약간 달리 하게 만들어 준다
도서는 장황한 설명보다는 핵심만 깔끔하게 전달하고, 마스터의 가르침, 핵심정리를 통해 자신의 생각을 정리할 수 있도록 하고, 레슨이라는 과정을 통해 한번더 각 파트에서 다루는 내용을 기억할 수 있게 구성되어 있다.
[더 나은 PIG를 선택하라]를 읽어나가면서 가족을 비롯해 내가 만나는 수많은 사람들과의 관계에서 나는 어떤 사람으로 비쳐질까? 그리고 내 스스로 나의 가치를 다시 생각해보게 된다. 나 나름 잘 해나고 있다고 생각해왔지만 지금 시점에서 다시한번 개인적인 점검의 시간을 갖게 된다.
<도서내용 중>
p74. “상대는 내가 쓴 가면으로 나를 판단한다.”
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0414/pimg_7457461334259363.jpg)
p104. 20대의 당신의 얼굴은 자연이 준 것이지만 50대의 당신의 얼굴은 스스로 가치를 만들어야 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0414/pimg_7457461334259364.jpg)
p174. 나중에 달리기를 할거야 백날 외쳐도 달리기 하는 날은 오지 않아. 뇌는 이 귀찮은 일을 어떻게든 미룰 거든.(뇌는 상당히 거을러) 지금 달리기 할거야 라고 외치면 뇌는 놀라!“어? 지금 한다고? 그러면 준비를 해야겠네?”하고 말이지
p215. 인간관계는 모든 사람에게 친절하고 다정하면 최고일 것 같지만, 불가능한 이야기죠. 모두에게 사랑받을 수 없고, 무엇보다 하난의 몸으로 나와 관계 맺는 모든 사람과 동일한 관계를 맺는 다는 건 불가능해요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0414/pimg_7457461334259365.jpg)