두려움 없는 리더십
브렌던 P. 키건 지음, 안세라 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 3월

서평] 두려움 없는 리더십/브렌던 P. 키건

진정한 리더란 어떤 리더인가. 강한 힘을 갖고 팀원들을 성장시키고, 팀을 성장시키는 리더, 그러면서 존경 받는 리더라면 금상첨화겠지. 그러나 리더 역시 다양한 불안과 두려움에 직면하고 해결해야 하는 문제들이 있다. 어떻게 지혜롭게 해결해 나가야 하는가.

저자 브렌던 P. 키건의 [두려움 없는 리더십]의 원제는 The FUD Factor 이다. 여기에서 ‘FUD’는 두려움Fear ·불확실성Uncertainty ·의심Doubt이라는 부정적 감정의 복합체를 말하고 이를 극복하는 방법을 안내한다.

어느 조직에 소속되어 있든 상위 직급으로 올라가면서 마주하게 되는 두려움이 있고, 조직원들과의 다양한 갈등국면도 발생하게 된다. [두려움 없는 리더십]에서는 진정한 리더가 갖춰야할 덕목들이 무엇이고, 어떤 리더가 진정한 리더인지, 그리고 그 리더에 따라 팀과 팀원들의 성장에도 다양한 영향을 미치게 되는 것을 알게 된다. 저자가 직접경험하거나 주변에서 만난 리더들의 실제 사례들을 통해 이해 할 수 있게 해 준다.

우리는 두려움, 의심이라는 장애물에 맞서게 된다. 저자는 이러한 장애물에 맞서기 위한 힘이 필요하며 이를 위해 회복탄력성과 정신력을 길러야 하고 운동, 독서, 기도 또는 명상, 영양섭취, 가족, 감사, 수면 등 생활속에서 중요하게 생각되는 부분들을 짚어준다. 그러면서 어떤 도구를 활용하던 꾸준함이 필요하다 말한다.

여기에 더해 다른 사람들이 어떠한 압력을 가하거나 강요해도 즉각적으로 방향을 전환하고 문제를 해결 할 수 있도록 다양한 상황에서 긍정적인 에너지를 불어 넣을 수 있는 활동을 해야 한다. 자신이 처한 상황에 대해서도 냉정한 파악을 할 수 있는 힘이 필요하고 객관적인 태도를 유지하고 경험과 실수로부터 배움을 얻는 다는 믿음이 필요하다.

성공으로 가는 길에 갖춰야할 요소 9가지(좋은 동반자, 성공과 커리어에 관한 계획, 목표 달성에 최선을 다하는 집중, 자신에 대한 헌신, 개인 시간을 줄이는 희생, 관심분야애 대한 열정,일에 열정을 쏟을 에너지, 기회의 원천 리더십, 성공적인 커리어의 발판 용기와 믿음)는 어떤 관계에 있어서, 혹은 자신의 목표한 바를 이루어 나는데 필요한 요소들이어서 눈길이 간다.

리더라는 위치는 많은 것을 포용하면서도 단호함으로 앞선 시간을 살펴야 한다. 성공을 위해 명확한 비전이 필요하며 특히 나에게 의미있는 비전과 동기가 되어야 한다. 다른 사람과의 관계에 대해서 진정성 있는 소통의 필요성, 타인을 위한 봉사가 주는 의미에 대해서 짚어준다.

저자는 리더의 위치에 있다고 진정한 리더는 아니라고 말한다. ‘나쁜 팀은 없다, 나쁜 리더만 있을 뿐에서 리더의 역할에 따라 팀의 운명이 달라질 수 있음을 말한다. 리더로서 어떻게 하면 성장할 수 있을까 하는 질문과 팀원들에 대한 긍정적인 피드백의 중요성도 강조한다.

어떤 조직이든 리더에 따라 방향성도 조직의 분위기도 달라진다. 리더의 성향에 따라 구성원들의 태도 역시 달라진다. [두려움 없는 리더십]에서 보여지는 사례들, 그리고 저자가 하나한나 짚어주는 리더가 갖춰야할 덕목들은 준비된 리더를 향해 가는 우리들에게 놓치면 안되는 부분들이다. 리더라는 직함을 갖지 않더라도 우리가 어떤 계획을 세우고 실행하는데 있어서도 필요한 부분이다.

[두려움 없는 리더십]을 통해 다시한번 진정한 리더에 대한 생각을 하게 되고, 리더라는 자리에서 약간의 두려움과 조직을 이끌어 가면서 다양하게 다가오는 두려움을 극복할 수 있는 힘을 준다.

나는 어떤 리더인가. 나는 두려움을 극복하기 보다는 그 두려운 상황을 애초에 만들지 않아야 한다는 생각이 강한 사람이다. 도서를 통해 두려움에 당당하게 맞서기 위한 리더의 자세에 대해 배워간다.

<도서내용 중>

p44. 아무것도 하지 않으면 두려움은 힘을 키운다. 조금씩, 매일, 한 걸음 한걸음씩 두려움에 맞선다면 우리는 그것을 잠재울 힘을 키우게 될 것이다.

p116. 정서적 힘을 기르려면 솔직하게 표현하는 것을 부끄러워하면 안된다. 또한 명확한 경계선을 그을 줄도 알아야 한다. 전문가의 말처럼 우리는 상황을 선택할 수는 없지만, 반응방식을 선택할 수는 있다.

p160. 비전이 없으면 팀도, 나도 길을 잃는다. 비전을 명확하게 표현하는 가장 좋은 방법은 간결함, 관련성 그리고 스토리텔링이다.

p170. 그 누구보다 나에게의미 있는 비전을 만드는 것이 가장 좋다. 성공을 꿈꾸는 비즈니스 리더라면 특히 자신만의 비전을 세워야 한다. 그래야 어떤 위기가 와도 스스로 동기를 부여할 수 있다.

p200. 무작위로 벽에 다트를 던지듯이 사람을 고르고 좋은 결과가 있기를 바라지 말자. 의식적으로 자신이 함께하고 싶은 사람을 선택하고 그들에게 올인하라. 생각했던 것보다 훨씬 작은 무리 일 수도 있지만, 그들은 여러분이 원하는 두려움 없는 삶을 만들 어가는 과정에서 놀랍도록 견고한 울타리가 될 것이다.

p301. 그의 역할은 문제를 찾고 그것을 해결하는 일이 아니었다. 모든 필수 구성원을 한데 모으고, 팀과 고객의 두려움. 불확실성, 의심을 해소하고, 대화를 통해 긍정적인 변화를 이끌고, 마지막으로 그의 팀이 잘해냈음을 인정해 주는 것이었다.