완전 다른 사람이 된다 - 원하는 것을 현실로 만드는 잠재의식의 힘
조셉 머피 지음, 박선주 옮김 / 빌리버튼 / 2023년 12월
서평] 완전 다른 사람이 된다/원하는 것을 현실로 만드는 잠재의식의 힘
마인드셋, 잠재의식이 가진 무한한 힘에 대해 알고 있고, 책을 읽고 나면 한동안 저자들의 지도를 따라 해 보기도 한다. 인간인지라 매번 자극이 필요하고 여러 가지 책을 통해 다시금 새겨들을 필요가 있다. 나만 그런가?
조셉 머피. 잠재의식의 힘, 끌어당김의 기적 등등 잠재의식이 가지고 있는 힘을 끌어내는 방법을 그의 여러 저서를 통해 알려온다.
자신이 변화되는 방법에 대해 적극적으로 때론 따끔하게 지적하는 도서들이 많다. 조셉머피는 [완전 다른 사람이 된다]는 제목으로 원하는 것을 현실로 만드는 잠재의식의 힘이라는 부제를 달고 있다.
[완전 다른 사람이 된다]는 1장 잠재의식에 해답이 있다. 2장 부를 끌어들이는 법, 3장 잠재의식으로 달라지는 인생으로 구분하고 잠재의식이 인간의 삶에 어떻게 작용하는지, 잠재의식을 통해 자신을 변화시키는 방법에 대해 군더더기 없이 깔끔하게 설명한다.
잠재의식이란 인간의 무의식과 의식사이의 중간 과정의 정신영역을 말한다. 생각은 자신을 통제한다. 무의식적으로 생각하고 말 했던 것들이 나의 미래를 만들어 간다. 그러니 부정적인 것들은 생각조차 하지 말라. 원하는 것이 있다면 잠재의식이 인식할 수 있도록 지속적으로 생각하고 상상하라. 다른 사람을 비난하고 시기하거나 질투하기보다는 응원해 주고, 칭찬해주고, 상대의 행복을 빌어주라.
돈에 대해 돈은 악하지도 더럽지도 않다는 생각을 하고 내 삶에 돈이 끊임없이 들어온다는 생각을 하라. 돈을 좋아하고 사랑한다. 현명하고 건설적이고 분별있게 사용한다 등 부에 대해 긍정적인 사고를 하는 것이 부를 끌어당기는 강력한 힘을 발휘한다. 돈을 사랑하고 우호적으로 대하는 것. 이것이 기본.
저자는 문제의 해답은 자기 안에 있다. 변화를 일으키고 더 나은 삶을 살고 싶다면 잠재의식의 힘을 사용하라고 말한다. 의심하지 말고 따라 실천하면 된다.
잠재의식은 신념과 습관에 좌우된다. 그리고 언제나 우세한 생각에 지배받는다. 자신이 원하는 것을 구체적으로, 목표를 이룰 수 있다는 사실을 잊지말고, 원하는 것을 반복해서 말하라.
잠재의식이라는 것이 부정적인 생각을 하면 부정적인 면이, 긍정적인 사고를 하면 긍정적인 현실을 마주하게 된다는 것. 의식적으로 긍정적인 사고를 해야 한다는 것이다.
불안할 때 감사하는 마음으로 기도를 하는 것 만으로도 마음 상태를 회복할 수 있다. 기도하면서 다른마음을 품고 있다는 것. 잠재의식에 부정적인 영향을 준다는 말에 내가 하는 기도에 대해 생각하게 되는 시간이다.
저자가 중요하게 짚어주는 “조셉머피의 ‘기적의 한마디’코너는 책 내용을 한번더 정리해 준다.
[완전 다른 사람이 된다]는 상상을 현실로 만들어 주는 짧고 강렬한 이야기가 담겨있다. 부를 비롯해 자신이 생각하고 목표했던 것들에 대해 성공이라는 결과물을 얻을 수 있다는 긍정적인 사고를 하게 된다.
도서 뒤쪽에 조셉머피에 대해 알 수 있는 자료를 첨가해 주었다.
<도서내용 중>
p36. 잠재의식을 사용할 때 반대 견해를 암시하지 마십시오, 의지력도 사용하지 마십시오. 의지력이 아닌 상상력을 사용하십시오, 결과와 자유로워진 상태를 상상하십시오, -언제나 단순한 방법이 최선입니다.
p84. 잠재의식은 단순한 말이 아니라 실제로 확신하고 믿는 것만 받아들입니다. 그리고 언제나 지배적인 생각이나 신념을 수용합니다. -“나는 내가 관심을 두는 모든 분야에서 성공한다.”
p124. 많은 사람이 두 마음으로 기도하기 때문에, 부와 재정적 성공을 이루는데 실패합니다. 기도할 때 당신의 이상과목적, 목표에 충실해야 한다는 것을 늘 명심하십시오.
p182. 당신은 카메라입니다. 주의를 집중해 갈망을 의식적으로 상상하는 주체는 당신입니다. 긴장을 풀고 행복한 기분으로 상상할 때, 비로소 그 이미지가 잠재의식이라는 섬세한 필름에 얹힙니다.