머니테이커 - 월 180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정
정승요(머니테이커) 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 12월

서평] 머니테이커/180 직장인이 상위 1% 경제적 자유로 가는 여정

종종 블로거, 유튜버, 인플루언서 등등 다양한 매체를 통해 성과를 이뤄내고, 자신의 삶을 조금 윤택하게 하는 사람들이 등장한다. 이들의 성공스토리는 나와 다른 어떤면이 작용했는지 궁금하고, 또 그들의 시간을 배워가려 한다.

[머니테이커]의 저자 정승요대표는 초등학교 교사 퇴직후 현재 3개의 사업체를 운영하고 있다. 어쩌면 그 좋은 직장을 그만두었다고? ? 하는 생각에 이르지만 현재의 그 삶은 다른 이들에게 영향을 주고, 자신은 경제적으로 돈에 대한 부담을 덜 느끼는 상황에 이르렀다. 그렇다면 그가 전하는 이야기에서 나는 또하의 귀한 깨달음을 하나 얻어갈 것이다.

도서는 멘탈세팅부터 시작 해 프로가 되는 방법을 안내한다. 자신이 광고대행사를 운영하면서 현재와 같은 성공에 이르게 된 노하우를 전수한다. 자신이 잘 다니던 직장을 퇴사하고 사업을 시작하게 된 과정을 통해 다른 사업을 염두에 두고 퇴사를 준비중이라면 놓치면 안될 부분에 대해 꼼꼼한 점검을 할 수 있게 해준다.

저자는 대부분의 사람은 해서 망하는게 아닌, 안해서 망한다. 뭔가를 새롭게 시작하는데 절대 늦은 건 없다. 방향만 바꾸면 된다고 말한다. 또한 다른 사람의 말에 귀기울일 필요도 있으나 흔들리지 말고, 자신이 정한 목표는 성과에 도착했을 때 말하라. 이를 위해 먼저 멘탈세팅이 중요하다. 자신의 목표까지 도달하기 위해 지치지 않도록 전략과 방향, 거기에 효률적인 움직임과 적절한 시간을 투자해야 한다.

어떤 이들은 자신이 이루고자 하는 목표를 다른이들에게 선언하라고 하기도 한다. 어떤 것이든 자신에게 맞는 것을 선택하면 된다. 나는 저자의 목표달성 후 말하라는 글에 한표 더해본다.

평범한 사람이 성공하기 위해서는 삼간중 하나 이상을 바꿔야 한다. 내가 만나는 인간. 내가 사는 환경, 가장 중요한 시간, 사람과 환경을 바꾸지 못하면 시간을 바꿔라 그게 성공 할 수 있는 유일한 변화다. 그러나 사람의 중요성도 놓치면 안된다. 나에게 중요한 것은 결국 사람이다.

[머니테이커]에는 SNS를 활용하는 방법, 블로그, 유튜브등 각각 유형에 맞는 돈버는 방법을 안내한다. 더불어 글쓰기의 중요성에 대해 강조한다. 내가 하고 있는 일들에 약간의 방향성을 정해주는 것 같다. 저자는 블로그를 하던 유튜브를 하던 5년 이라는 시간을 투자해야 한다. 그만큼 꾸준함이 필요하다는 것이다.

저자는 자신의 성공시스템을 공유한다. 돈을 버는 방법을 시스템화 해서 도서를 읽으면서 천천히, 그러면서 단호하게 따라하게 만들어 준다.

<도서내용 중>

p43. 여러분이 꿈을 이루려고 할 때 듣는 말은 선별적으로 듣되, 말은 하지 마라. 행동으로 보여주라. 물론 당신을 진심으로 사랑해서 하는 말은 그 마음은 감사히 받되, 목표를 세웠으면 우직하게 가기를 바란다.

p140. 지식 창업은 무엇인가를 새로 배워서 창업하는 것이 아니다. 내가 가진 것 중에 가치가 있는 것을 잘 정제해서 만드는 것이다.

p181. 상대방에게 꼭 필요한 정보를 주는 것이 세일즈의 기본이다.

p224. 내가 투자한 것이 결국 내게 큰 성과로 온 것이다,-결국 사람이 가장 중요하다. -여러분은 나에게 다가오는 내 사람에게 시간과 비용을 아끼지 말고 쓰기를 바란다.