70세 이후에도 가뿐하게 걷습니다 - 고령자 의료 명의가 실천하고 추천하는 건강 안내서
아보 마사히로.나카야마 야스히데 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2024년 1월

서평] 70세 이후에도 가뿐하게 걷습니다/고령자 의료 명의가 실천하고 추천하는 건강 안내서

움직이지 않으면 근육량이 줄어들고 치매에 걸릴 확률도 높아진다. 이는 알고 있지만 매번 접할 때마다 충격으로 다가온다. 그러면서 매번 자극받고 다시 시작하면서 나름 한동안 열심히 시간을 채워가기도 한다.

도서 [70세 이후에도 가뿐하게 걷습니다.]15만명을 진료한 고령자 의료명의와 재활치료의 명의가 실천하고 추천하는 건강안내서이다.

어렵지 않다. 조금은 이게 운동이 된다고? 할 정도로 쉽다.

하루 1만보 걷기가 유행하던 시기가 있었고, 지금도 하루에 1만보 이상은 걸어야 유의미하다는 속설이 있었다. 나 역시 1만보는 걸어야 운동 한 것이라는 생각을 한다. 그런데 이게 쉽지가 않다. 도서는 하루 2000걸음이면 와병 생활을 예방할 수 있고, 7,000걸음이면 암, 동맥경화, 골다공증을 예방할 수 있다.

한번에 많은 운동량을 채우기 보다는 어제보다 조금 시간을 늘린다는 생각으로 살짝 힘들다 싶을 정도로만 걷은 것이 기본이고, 정확한 자세가 중요하다.

시선은 똑바로, 어깨의 힘을 빼고, 팔을 크게, 발끝으로 지면을 밀어내고 발꿈치로 착지한다. 보폭은 평소보다 1cm 더 늘린다는 느낌으로. 이 동작을 해보니 보폭을 넓게 하는 것이 훨씬 운동이 많이 된다는 것을 알게 된다.

저자를 찾아온 환자들의 상담과정에서 저자의 처방전을 통해서 회복된 사례들을 볼 수 있다.

어깨, 척추, 고관절, 무릎관절, 발관절등 관절이 어느정도 움직이는지 확인하는 방법과 정확한 스트레칭방법도 확인할 수 있다.

중장년등에 맞는 운동 시간은 하루 걸러 30분 정도다. 관절을 구부려 근육을 수축시키는 횟수에 따라 근육의 굵기가 결정된다.

저자는 아침의 빛을 쐼으로써 체내시계를 리셋하라. 구강관리를 통해 치매를 예방할 수 있다. 잇몸질환으로 잃어버린 치아의 개수가 많을수록 치매가 발병하기 쉽다는 것이다. 여기에 수면, 호흡, 웃음, 꼭 섭취해야할 지방등에 대해 다루고, 자신이 하고자 하는 운동에 대해서 주위에 단정적으로 선언하는 것이 동기부여를 하는 좋은 수단이라고 말한다.

종아리는 제2의 심장이라고 한다. 걸음 수가 많을수록 혈약순환이 좋아진다, 즉 걷기 운동이 얼마나 중요한지에 대해 설명한다.

운동이라는게 어떤 사람에게는 치열하게 몸에 자극을 주어야 한다고 생각하지만 나같은 사람에게는 조금 쉬워야 한다고 하는 사람도 있다. 각자에 맞는 운동을 찾아 나름의 몸에 맞춰, 멈추지 말고 지속적으로 하는 것이 효과적이다.

[70세 이후에도 가뿐하게 걷습니다.]는 나이들어서도 누군가에게 신세를지지 않고 나 스스로 꼿꼿하게 걸을 수 있는 건강한 신체를 만들기 위해 조금씩, 천천히. 하지만 꾸준히 해 나갈 수 있도록 안내해 준다.