와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 12월
서평] 1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법
책한권을 20분만에, 그것도 읽지 않고 이해할 수 있다고? 너무 짧은 시간인데 기억에 남을까 하는 의구심까지. 도서는 기억에 남는 독서법을 알려준다고 말한다. 가능하다면 얼마나 획기적인가.
독서도 영어도 서툴렀던 저자 와타나베 야스히로. 인생실현 컨설턴트 일본 최고 수준의 독서가이고, 비즈니스 외서를 연간 500권이나 읽을 수 있게 된 것은 자신이 개발한 ‘공명리딩’이라는 방법을 통한 책읽기를 한 것이다.
책읽기는 단순히 빠른 것보다는 핵심적인 메시지를 머릿속에 각인시키는 것이 중요하다. 이를 위해 집중력이 필요하고, 호흡법이 필요하다. 뇌파는 스트레스를 느낄 때 생기는 베타파에서 릴렉스할 때 생기는 알파파가 되면 집중력이 높아진다. 집중력을 순간적으로 높이는 1분 호흡법을 안내한다.
저자는 빨리 읽으면서 이해도도 높이고 싶다면 내용을 곰곰이 생각하기 보다 먼저 보는 것에 집중해야 한다. 그래서 필요한 것이 ‘공명리딩’
공명리딩에 필요한 것은 종이 한 장과 펜.
자신이 읽어야 할 책에 대한 목적과 페이지수를 쓴다. 저자의 이름과 캐리커처 또는 스마일 마크를 그린다. 책을 펄퍽펄럭 넘기면서 펼쳐진 페이지를 바라본다. 저자가 자신에게 메시지를 보낸다면 어떤 내용일지 짧게 적는다. 저자가 왜 이책을 써야 했을까를 생각하라. 이러한 내용을 가지고 독서맵을 그려라.
책을 읽고 나면 그 내용에 질문이나 피드백을 받는 것이 책 내용에 대한 기억을 정착시키는 요령이다. 좋아하는 책의 저자 사인회나 강연회에 가보는 것도 책을 이해하는 데 도움이 된다,.
공명리딩을 활용하기 위해 수면을 이용하라. 수면을 취할 때 자신이 읽은 책을 긍정적인 생각으로 전환하고 마음속으로 자신이 원하는 상황을 그려보는 것이 필요하다.
또 내가 어떤 사람이 되고 싶은지에 대해 3년 후 10년 후 등 성공직전의 사람들이 꼭 하는 일을 따라해 보는 것도 좋다.
[1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법]에서 저자는 목차를 먼저 보는 것은 책에 대한 선입견을 가지게 된다고 말한다. 나는 책에 따라 목차를 건너뛰고 다 읽고 난 후 목차를 보기도 하고, 다 읽고 난 후 저자의 이야기를 읽기도 한다. 책을 읽어나갈 때 조금 꼼꼼히 통독을 하는 경우인 내 경우 저자가 말하는 공명리딩이라는 독서법은 독서를 함에 있어 기록이 어떤 영향을 주는지에 대한 부분도 함께 짚어 준다.
공명리딩, 저자가 오랜 기간 연구해서 나온 방법이다. 한순간에 내것으로 만들기에는 무리가 있어 보인다. 역시 내것이 될 때까지 연습이 필요하다.
[1권에 20분, 읽지 않고 이해할 수 있는 대단한 독서법]은 독서법에 대한 또다른 접근법을 알게 된다.