하이라이트 제주 하이라이트 여행 시리즈
현광수.금성현 지음 / 용감한까치 / 2023년 10월

서평] 하이라이트 제주/제주 가이드북

뭐가 그리 바쁜지, 어딘가로 여행을 가야 한다는 생각을 못하고 있다. 올해 마무리는 가족이랑 제주도라고 가보자 했는데 이것도 여의치가 않다.

이도저도 아니니 잘 정리해준 여행가이드북으로나마 위안을 삼아본다.

[하이라이트 제주] 책 앞부분에 나에게 맞는 제주여행 테스트 11로 추천 코스를 선택할 수 있도록 사다리게임이 딱 자리잡고 있다. MBTI에 맞춘 제주여행코스도 있다. 이게 뭐라고 참 재미있다. ISTJ. 우도와 가파도를 추천한다. 어찌알았나. 이곳을 참 좋아하는 것을.

[하이라이트 제주]의 저자 현광수, 금성현(현금부부)현금 가족이라는 가족 여행 전문 블로거이다. 제주에 내려가 살고 있는 제주도민이다. 제주도민이 알려주는 여행 스팟이라서 알차게 구성되어 있다.

[하이라이트 제주]119가지 테미별로 구분하고 인기스팟 세곳씩 짚어 준다. 더 많은 곳들이 있겠지만 저자가 추천하고 싶은 곳으로 핵심만 전해 준다.

제주는 온갖 예쁘고 육지와 다른 어떤 멋스러움을 가득 품은 곳이다. 그런데 이곳에도 우리가 잊지 말아야 할 우리의 역사. 아픔들이 있음을 깨닫게 된다. 제주 다크 투어로 제주 4.3 평화공원, 알뜨르 비행장, 무명천 할머니 생가에도 들러야 한다. 어쩌면 우린 이런 곳이 있다는 사실 조차 모른 척 지나쳤을 지도 모르겠다. 그저 예쁜 모습에 취해서.

스페인에 산티아고 순례길이 있다면 제주에는 올레길이 있다. 제주 올레 42526코스 완주자에게 제주올레 명예의 전당에 기록된다고 한다. 올레길 난이도가 높지 않지만 시간을 고려해서 3코스중 하나 선택해도 좋다.

제주는 먹거리, 볼거리, 즐길거리가 하나 가득하다. 자신에 맞는 테마를 선택하고 여행코스를 잘 세워 제대로된 제주를 즐길 수 있다.

가을 제주억새도 보러 가고 싶었는데...,, 흰눈 내리는 한라산을 보고 싶어지네. 책에서 첫 번째로 소개하는 동백명소도 가야 겠다.

제주는 몇 번 가보았는데 아직 못본 곳이 이렇게나 많음을, 새로움이 등장했음을 알게 된다. 내가 가본 곳이 이런 곳이었다고? 하는 생각까지 그저 눈으로만 즐겼음 또한 알게 된다. 알고 보는 것이 더 많이 보인다는 사실을 새삼 깨달으면서.

[하이라이트 제주]는 지금의 제주를 안내하고 있기에 내가 좋아하는 것, 가고 싶은 것, 혹은 해보고 싶은 것으로 선택할 수 있다. 책장을 넘기면서 드는 생각. 제주 참 예쁘다. 참 많은 것을 품고 있구나.

여행 계획이 있다면 [하이라이트 제주]한권 품에 안고 비행기를 타면 될 듯 하다.