네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기
남선미 지음 / 푸른영토 / 2023년 10월

서평] 네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기

얼마전 네이버 스마트스토어를 통해 성공한 사례들을 보고 혹해서 한번 해보자 하고 덜컥 스마트스토어를 만들고 시작을 했지만 이게 잘하는 방법인지, 아니면 엉뚱한 발상인지 감도 못잡고 있다 결국 여기에서 발을 빼고 지금은 잠을 쿨쿨자는 스마트스터어가 되었다.

그러던 차에 내눈에 딱 띈 [네이버 스마트스토어 월 1,000만원 도전하기].

스마트스토어 가비야가비야 마케팅&컨설팅대표로 활동하며 스마트스토어의 운영에 관한 다양한 경험과 노하우를 바탕으로 스마트스토어 초보창업자를 위한 온라인 스마트스토어 마케팅 강의 및 컨설팅을 진행하는 [네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기]의 저자 남선미. 저자 자신이 스마트스토어를 시작하고 여러 가지 시행착오를 거쳐 성공에 이르게 된 부분들을 실제경험사례와 함께 쉽게 따라갈 수 있게 설명해 준다.

키워드만들기, 상품등록, 상세페이지, 송장번호, 교환접수 및 반품과련된 사항, 키워드 만들고 체크하는 포인트와 정산방법, 상품명 작성시 주의사항까지 디테일하다.

인터넷판매업에 대해 알지 못하는 상황에서 시작한 스마트스토어는 결국 무모한 도전이었음을 깨닫게 된다.

네이버 스토어에 판매자 등급이 있고, 등급이 높을수록 노출이 잘되고, 소비가가 믿고 구매할 수 있는 확률역시 높아진다. 여기까지 도달하는 것 역시 시간과 노력이 필요하다.

p89. 알면 쉽지만 모를 때는 어렵다. 스마트스토어는 처음이라 모르는게 당연한 건데 모르는 것을 모른다고 할 수 없었던 이 심정 누가 알아줄까.

초보셀러들이 겪게되는 진상고객과 관련된 경험담 역시 꽤 유용하다.

[네이버 스마트스토어 월 수입 1,000만원 도전하기]는 실제경험과 사례중심으로 구성되어 있어 아무것도 모르는 상태에서 시작해 어려움을 겪어야 하는 시행착오를 줄일 수 있도록 현실적인 조언을 한다.

한달만에 천만원을 번다. 그게 될까 하는 의아함 또한 고개를 든다. 이 책 한권으로 한달에 천만원을 뚝딱 만들수는 없다. 그러나 한달에 1000만원 벌기까지는 처음부터 천천히 배워가야 하고, 그러한 과정에서 자신만의 노하우가 쌓이고, 자신만의 매력을 가진 스마트스토어가 만들어 질 것이다. 그저 의욕만 앞섰던 나 같은 사람에게 스마트스토어라는 분야를 처음부터 다시 살피게 해주는 도서다.

어렵지 않고 복잡하지 않는 안내서이기에 천천히 따라해 볼 수 있어 더 좋다. 스마트스토어에 관심이 있는 사람에게 추천.