가치 있는 삶 - 무엇을 선택하고 이룰 것인가
미로슬라브 볼프.마태 크러스믄.라이언 매컬널리린츠 지음, 김한슬기 옮김 / 흐름출판 / 2023년 11월

서평] 가치 있는 삶/무엇을 선택하고 이룰 것인가

우리는 살아가면서 가치있는 삶을 살고 있는가. 어떤 삶이 가치 있는 삶인가라는 질문을 종종한다. 그러면서 내가 살아가는 삶은 어떤 삶인가를 살피게 된다.

[가치있는 삶]10년간 예일대학교에서 인기 인문학과정 강의로 진행된 수업내용을 토대로 저술되었고, 예일대학교 선정 인생을 바꾼 수업이라는 소개를 담았다. 도서는 무엇을 선택하고 이룰것인가라는 부제를 담았다.

책 전반적인 내용이 이 제목과 부제에 다 담겨 있다는 느낌을 받았다.

[가치있는 삶]에는 옛 현인들(공자, 부처, 예수, 니체 등등)의 지혜를 토대로 우리가 살아가는 삶의 방향을 안내한다. 현인들이 했던 고민과 질문을 통해 우리의 삶에 의문을 가지고 질문을 하게 만든다.

도서에서는 수많은 질문을 던진다. 가치가 있다고 생각하는 것에 대한 의미는? 좋은 삶이란? 우리가 바라는 것은 무엇인가? 어떻게 살아야 하는 가 등등. 질문에 대한 나의 대답은 궁극적으로 그다지 복잡하거나 신통치 않게 생각했던 어떤 관점에 대해 다른 각도의 관점으로의 사고로 이어지기도 한다. 역사적인 철학자나 종교적인 인물들 역시 똑같은 질문이나 그에 대한 답도 같지 않다. 각자가 생각하는 삶에 대해 스스로 생각해야 한다는 것이다. 이로 인해 빠르게 읽기 보다는 질문에 대한 대답을 스스로 찾아 볼 수 있다.

저자는 책을 읽는 방법에 대해서도 앞머리에 안내한다. 본문은 순서대로, 각자의 속도에 맞춰 읽어라, 질문에 적극적으로 참여하고 목소리를 내기 위해 독서와 글쓰기를 함께 해도 좋다. 삶에 적용하라. 책을 읽으면서 자신의 생각과 다른 사람의 생각을 공유하라. 스스로 관대 하려고 노력하라. 이책은 그래야 한다. 처음장부터 시작해 끝맺음으로 향하는 여정을 순서대로 읽어감으로서 우리의 삶의 진실을 찾아갈 수 있다.

그렇다고 너무 독특하거나, 너무 높은 수준의 이야기를 하지는 않는다. 우리가 익히 알고 있었던 과정들이지만 접근 방법은 조금 더 진지하다. 어떻게 살것인가라는 질문과 삶에 의문을 가져야 하는 것과 선과 악, 그리고 우리의 관계에 대한 부분까지 다양한 사례들을 들어 이해를 시킨다.

약간 철학적인 관점으로 접근하는 [가치있는 삶]은 어떤 결론을 내리기 보다는 각자에 맞는 질문과 답을 구하도록 안내한다. 또한 우리의 행동에는 분명한 책임감도 가져야 함을 전한다.

부와 명예등 가진 것들이 많아 순탄한 삶을 살아가는 사람, 위기의 순간에 있는 사람들에 이르기까지 삶의 진정한 목적이 무엇인지, 어떤 삶을 살아야 하는지, 내가 추구하는 가치있는 삶이 무엇인지에 대해 진지한 고민을 하게 만든다.

어떤 삶을 살아야 하는가는 매번 고민하게 되는 부분이다. [가치있는 삶]은 자신의 삶의 변화와 더불어 공동체와 함께 하는 삶이 우리의 삶이 번성하는 것으로 마무리 한다.

도서 매장 끝머리에 삶에 적용하기 라는 질문을 통해 한번더 고민하는 시간을 만들어 준다.

[가치있는 삶]은 고민스럽다고 생각하지 않고 가볍게만 생각해왔던 부분이었는데 나에게 꽤나 진지하게 다가온다.

<도서내용 중>

p58. 우리가 이야기하는 추구할 가지가 있는 것에서 가치란 삶의 일부를 구성하는 어떤 요소가 아닌 풍료로운 삶 전체에서 일관적으로 관찰되는 근본적인 무언가를 의미한다. 특정한 삶의 측면에서 추구할 가지가 있는 것이란 무엇인가?”라는 물음에 답을 고민할 때도 사실 우리는 보다 광범위하고 궁극적인 질문, 무엇이 우리 삶을 풍요롭게 만드는가?”를 염두에 두고 있다. 그리고 우리는 이 질문을 의문이라고 부른다.

p152. 인간은 무언가 결과를 얻기 위해 행동한다. 선한 인간은 선한 결과를 낳는다. 그 자체로 선한 것은 쾌락뿐이다. 누구의 쾌락이든, 쾌락은 클수록 좋다. 쾌락은 아무리 커도 지나치지 않다. 따라서 최대한 많은 사람이 최대한 많은 쾌락을 누릴 수 있게 만드는 의지는 모두 선하다. 그러니 이 세상에 존재하는 쾌락을 최대화하고 고통을 최소화 하도록 행동하면 저절로 도덕적인 삶을 살게 될 것이다.

p196. ‘의문을 품는 이유는 추구할 가치가 있는 것이 자리한 영역을 표시해 놓은 지도를 찾기 위해서가 아니다. 우리는 의문을 통해 목적지와 나침반을 찾는다.

p242. 시야를 뒤집어야만 실패를 직시할 수 있다면, 뒤집힐 줄 아는 사람만이 제대로 된 삶을 살 수 있을 것이다. 모처럼 찾아온 위기, 애정어린 질책, 불편한 진실을 낭비해서는 안된다. 우리는 강렬한 본능과의 싸움에서 승리하고 다음 단계로 나아가야 한다.

p340. 레시피, 즉 삶의 비전에서는 조화가 중요하다. 재료가 조화롭게 균형을 이루어야 좋은 요리를 만들 수 있기 때문이다. 우리 삶도 요리와 같다. 서로 영향을 주고 받는 다양한 요소가 조화롭게 어우러져야 좋은 삶을 살 수 있다. 그러므로 우리는 번성하는 삶의 비전을 추구할 때 균형과 조화를 가장 우선해야 한다. 조화로운 비전은 조화로운 삶을 향해 나아가도록 도와준다.

#가치있는삶#미로슬라브볼프#마태크러스믄#라이언매컬널리린츠#김한슬기#흐름출판#인문#교양#몽실북클럽#몽실서평단#카이로스의포춘쿠키