모든 삶은 실수로 시작된다 - 느림보 부자 아빠가 들려주는 30가지 솔직한 이야기
신태순.김현정 지음 / 나비스쿨 / 2023년 10월

서평] 모든 삶은 실수로 시작된다/느림보 부자 아빠가 들려주는 30가지 솔직한 이야기

느린 삶을 누리고 있는 40대 초반의 콘텐츠 마케팅 전문가. 꼭 필요한 회의는 일주일에 한번, 나머지는 이메일과 전화로 업무를 처리하는 부러움을 보여주는 저자 신태순님의 [모든 삶은 실수로 시작된다]에서 나에 관한실수, 가족에 관한 실수, 돈에관한 실수로 구분하여 자신이 경험한 30가지 실수담을 고백한다.

대부분의 사람들은 일상에서 수많은 실수를 경험한다. 아침 일상에서부터 직장에서 혹은 사람과의 관계에서. 어떤 사람은 그 실수에 대해 두려움을 안고, 실수를 감수하기도 하고, 실수 하고나서도 다양한 감정에 노출된다.

저자는 우리 일상에서 마주하게 되는 수많은 실수에 대해 자신의 실제 경험담을 통해 조금은 편안한 자세로 마주할 수 있게 해 준다.

저자의 시간은 자신의 중심에서 흐르고 조금은 쿨한 모습을 보여준다. 내가 가끔 하는 말이 있다 그래서, , 어쩌라고.” 이말을 하면서도 내심 실수에 대해 쿨하지 못한 마음을 품는다. 저자는 말한다. 괜찮다고, 실수해도 된다고, 자신도 여전히 실수하고 있다고. 자신의 감정에 대해서 충분히 표현하는 시간도 필요하다. 싸우는 과정의 불편함을 경험하게 될 수도 있지만 자신의 감정을 표현함을 통해 다양한 문제를 해결 할 수 있는 기회를 만들게 되기도 한다.

우리는 실수나 실패에 대해 너무 큰 마음의 무게를 가진다.

[모든 삶은 실수로 시작된다]를 읽다보면 그다지 큰 실수도 아니다. 지극히 평범한 일상에서 누구나 마주하게 될 법한 일들이다.

살아가면서 누구나 실수하고, 그 실수에서 조금씩 성장한다는 부분에서 공감하게 된다. 나 역시 매사 실수하고 나 스스로 머리를 콩 때리기도 하고, 발을 동동 구르기도 하니까.

개인적으로 사회생활을 시작하게 되는 사람들에게 [모든 삶은 실수로 시작된다]를 권하고 싶다. 수많은 관계와 사회에서 만나게 되는 시간들 속에서 하게 될 실수들이 자신에게 너무 무거운 무게로 남지 않도록, 스스로 성장할 수 있는 기회가 되어 줄 수 있을 것이라는 말과 함께.

[모든 삶은 실수로 시작된다]를 읽으면서 우리 삶이 나름 괜찮다는 생각을 하게 되었다. 우리는 여전히 실수를 하지만 여전히 배우고, 여전히 성장해 가고 있으니까.

<도서내용 중>

p63. 사람은 흔들려 보아야 비로소 제자리를 찾을 수 있다. 십년이 넘는 시간 동안 수 많은 사람들을 만나본 뒤에 올곧게 깨달은 사실이다. 나는 흔들릴 기회가 없었기에 그 대가를 톡톡히 치러야 했다. 좀더 일찍 반항해 볼걸 그랬다. 그랬다면 덜 고생했을지도 모르겠다.

p96. 마침 그 일을 하려던 순간에 아내가 말을 꺼내면, 이상하게 할 마음이 싹 사라진다. 이 사실을 아내가 눈치챘는지는 잘 모르겠다. 뿔난 송아지마냥 좌충우돌 하는 것이 좋은 건 아니지만, 아직까지는 이런 성질머리를 고칠 생각은 없다. 어쨌거나 이것도 나니까 말이다.

p117. “연애 막바지에 정말 죽어라 싸웠어요. 하고 싶은 말 다하고, 머리끄덩이 잡기 직전까지 갔었어요. 그때 미련 없이 비워내서 결혼 한 뒤 부딪힐 일이 없었나 봐요.”

p195. 사람을 믿을 수 있다는 건 스스로를 믿을 수 있다는 뜻이다. 내 앞에 마주 앉은 한 사람이 자신을 소중하게 여길 수 있도록 나는 오늘도 가만히 귀를 기울인다.

p238. 지금까지 했던 실수들을 떠올리면 얼굴이 화끈거린다. 문제는 앞으로도 그 만큼의 실수를 하게 될 거란 점이다. -호기심의 개수만큼 실수도 자연스레 늘어가는 것, 그것이 내가 알게된 인생의 모습이다.