꿈이 이루어지는 집 꾸미기
카오리 르블랑 지음 / 책장속북스 / 2023년 10월
서평] 꿈이 이루어지는 집 꾸미기/정리만 잘해도 인생이 내가 원하는 방향대로 흘러간다
많은 풍수가들이 다양한 정보를 알려주지만 정리를 잘해야 한다는 것으로 결론을 내린다. 집안이 정리가 잘 되어 있으면 심신이 안정이 되고 지저분하고 복잡한 상황이면 마음에 불편함이 이는 것 또한 사실이다. 풍수하면 방위가 중요하고, 어떤 물건을 어디에 두어야 좋고 등등 복잡하고 어렵다. 누구에게나 동일한 효과를 주지 않으니 전문가의 분석이 필요하다는 결론까지.
[꿈이 이루어지는 집 꾸미기]의 저자 카오리 르블랑은 바구아 풍수를 접한 뒤로 인간관계를 비롯한 정신적, 물질적 풍요를 얻게 되었다. 이를 계기로 미국 대학에서 전공한 인테리어 디자인과 거주 공간의 정리를 통해 우울증을 극복한 자신의 경험을 살려 누구나 할 수 있을 만큼 간단하면서도 감각적인 방법인 ‘어번던스 풍수’를 고안하고 그 내용을 [꿈이 이루어지는 집 꾸미기]을 통해 전한다.
집 꾸미기를 통해 미래를 성취해 나가려면 지금 사는 공간에 감사하는 마음을 가져야 한다. 감사는 자신이 사는 공간과 사랑에 빠지는 일이다. 자신에게 필요하지 않은 물건은 다른 사람에게 주거나 정리하라. 지금 자신에게 정말 필요한 물건이나 자신이 좋아하는 물건을 배치하라. 과거에 얽매이거나 미래를 불안해 하지 말고 지금 이 순간을 충실히 살기 위한 방법이다,
집안 풍수에서 특히 중요한 네곳인 현관, 부엌, 화장실, 침실을 각 장소의 중요성과 정리할 때 기억해야 할 점, 정리법을 설명해 준다.
먼저 현관은 ‘기운’이 지나는 길이다. 몸속에 신선한 공기를 불어 넣듯이 ‘현관’에 바람이 잘 통하게 해서 집이 숨을 잘 쉴수 있게 해 줘야 한다.
부엌은 음식을 요리하는 곳으로 ‘물’의 에너지가 흐르는 곳이다. 부엌은 금전운과 성공운이 좋아지는 파워스폿이다,
화장실은 금전운과 함께 사고력과 실행력까지 향상되어 자신이 지닌 본래의 재능을 크게 꽃피우게 되는 경우도 많다.
침실은 몸과 마음 그리고 머리를 충분히 쉬게 해서 재 충전을 하는 장소다. 충분히 숙면을 할 수 있는 환경을 조성하는 것이 중요하다.
현관,부엌,화장실,침실로 정리하는 방법부터 이상적인 모습과 문제가 많은 모습으로 구분하여 사진을 통해 이해도를 높여준다.
[꿈이 이루어지는 집 꾸미기] 저자의 설명에 의하면 바구아 풍수는 방위를 신경쓰지 않아도 된다. 바구아 지도를 이용해 실제사례모음, 집의 편안함을 유지하는 소소한 팁을 소개한다. 아침에 아침에는 꼭 커튼을 걷어라. 좋은 장소에 거울을 배치하고 좋은 에너지를 지닌 물건이 늘 거울에 선명하게 비치도록 거울을 항상 깔끔하게 유지하라, 문은 활짝 열리게 하라. 쓰레기 통은 눈에 띄지 않는 곳에 둔다 등등 복잡하고 어렵지 않다. 그저 일상생활에서 활기있게 시작하고 자신이 좋아하는 물건으로 청결하게 집안을 가꾸는 것. 그게 핵심이다.
<도서내용 중>
p17. 현실을 만드는 것은 결국 사람의 의식이다. 그렇기에 눈에 잘 띄는 곳에 자신이 꿈꾸는 미래를 상징하는 물건을 두면 그 물건이 주는 시각적 자극이 의식에 강하게 작용함으로써 그러한 미래를 실현할 현실을 만들어 나가는 셈이다.
p49. 여러분의 집은 이미 여러분을 지켜주고 있다. 여러분이나 여러분의 가족들이 지금처럼 생활할 수 있는 것도 지금의 집이라는 홈 베이스가 있기 때문이다. 그렇다면 지금 여러분이 사는 집은 이미 좋은 집, 좋은 공간이라 할 수 있지 않을까. 먼저 이런 마음가짐을 갖는 것이 중요하다.