고흐와 빨강머리 앤 - 명화, 명언과 함께하는 필사 워크북
백미정 지음 / 대경북스 / 2023년 9월

서평] 고흐와 빨강머리앤/명화, 명언과 함께하는 필사 워크북

필사라는 작업 자체가 악필에 손글씨에 대한 어려움을 가진 나에게는 여간 힘든 일이 아니다. 그래도 한번 쯤 해보고 싶다는 생각에 성경필사에 도전하고 마무리 하는데까지 여러 가지 난관이 있었다. 그중 뒤로 갈수록 글씨가 점점 급하다는 모양새를 보이니. 처음부터 끝까지 같은 글씨체로 꼼꼼하게 필사하는 사람들을 보면 대단하다는 생각을 하곤 한다.

[고흐와 빨강머리앤]은 글쓰기 코칭을 하고 언어멘토 스쿨의 백미정 작가가 고흐와 빨강머리 앤의 명언들을 통해 필사를 편하게 할 수 있도록 안내한다.

[고흐와 빨강머리앤]은 고흐와 빨강머리앤의 대화를 시작으로 필사워크북은 시작한다.

30일동안 하루 한편의 명화를 감상하고, 고흐가 가족에게 보낸 편지를 소개하고, 고흐의 편지 내용 중 필사하고 싶은 단어 또는 문장을 선택 해 필사 할 수 있게 공간을 마련했다. 그리고 낭독할 수 있는 짧은 문장과 함께 필사할 수 있는 공간을 제공한다. 필사 문장에 나오는 단어의 뜻도 풀어주는 친절함도 함께 한다.

매일 빨강머리 앤이 한 말을 통해 공감과 위로의 시간을 갖게 되며, 성찰의 질문으로 자신의 마음을 살피게 한다. 하단에 빨강머리앤 스티커를 붙여 마무리할 수 있게 해 주었다. 빨강머리앤 스티커는 6가지 디자인으로 구성되어 있다. 빨강머리앤을 좋아하는 사람들에게 선물같은 스티커.

[고흐와 빨강머리앤]에 담긴 고흐의 작품도 감상하고, 빨강머리 앤의 귀여운 모습과 함께 자기 성찰의 시간을 가질 수 있다. 빨강머리 앤의 그림은 원작과는 거리가 있어 조금 아쉽다.

<참고>

빈센트 반 고흐(1853~1890)는 네덜란드의 후기 인상주의 화가로 너무 유명해서 모르는 사람이 없을 듯한 화가. 제대로 된 미술교육을 받지 않고, 유명작가들의 작품을 모사하며 자신의 작품세계를 완성한다. 가난과 정신질환으로 자살로 생을 마감한 비운의 화가.

빨강머리 앤은 캐나다의 작가 루시 모드 몽고메리의 소설 빨강머리앤의 주인공. 깡마르고 주근깨 투성이지만 상상력이 풍부하고 활발한 성격으로 주변사람들에게 긍정적인 영향을 미친다. 개인적으로 너무나 좋아하는 소설속 주인공.