에이든 제주여행 가이드북 - 제주 여행지 1500여개를 담은 우리나라 제주 여행 바이블, 2024-2025 개정증보판 에이든 가이드북
타블라라사 편집부 외 지음 / 타블라라사 / 2023년 10월

서평] 에이든 제주여행 가이드북 [ 2024~2025 개정증보판 ]

올겨울. 가족들 개개인이 가진 바쁘고 중요한 일정들 어느정도 마무리 되면 가족여행 가자고 하던 차에 조금 편하게 쉴 수 있는 곳이었으면 하는 바램으로 선택한 제주. 몇 번의 여행이지만 놓치고 있던 제주에 대해 좀더 자세히 알면 여행계획을 세울 때 도움이 될 듯 하다.

타블라라사의 이정기 대표의 [에이든 제주여행 가이드북]은 혼자가도 좋을 만큼 제주여행에 대해 아주 꼼꼼하고 친절하게 정리해 주고 있다.

[에이든 제주여행 가이드북]에는 제주 행정구역지도를 시작으로 꽃계절 여행지, 인스타 촬영지, 제주오름, 카페, 액티비티, 그리고 제주 각 지역별 주요지역에 대한 지도를 통해 여행정보들을 미리 볼 수 있게 한다.

제주시 곳곳에 자리하고 있는 관광지와 인스타 추천지, 액티비티, 맛집까지 알찬 정보들이 한 권에 다 들어있다.

스마트폰을 통해 정보를 구하고, 동선을 짜야 하는데 [에이든 제주여행 가이드북] 한권이면 이러한 수고를 덜어준다

제주에 가면 꼭 해볼 만한 것들 12가지에서 하고 싶은 것 몇가지 선택해 체험해 보는 것도 좋다.

제주에 가면 선물을 하고 싶은 사람들이 떠오른다. 뭐 그다지 고민하지는 않는다. 제주 귤도 맛있고, 한라봉도 좋고, 몇 년전부터 유행하기 시작한 감귤초콜릿도 좋다. 떡 좋아하는 지인에게는 제주 오메기떡을 선물하고 택배로 쿨하게 보낸다. 이외에도 많은 것들이 새로 생겨나고 유행하고 있으니 잘 골라보는 것도 재미있다. [에이든 제주여행 가이드북]에서 소개하는 추천 쇼핑리스트를 통해 정보를 구할 수 있다.

또 제주에 갔으면 먹어봐야할 음식도 소개한다. 흑돼지와 갈치가 유명하니 식구들과 함께 먹어야 된다. 말고기에도 도전해 보고, 지난번 못먹어 아쉬웠던 감귤탕수육도 궁금하다.

제주에서 꼭 봐야하는 일출과 일몰.

p84. 사면이 바다로 둘러싸인 제주도에서 보통 바다 위의 일출을 떠올리겠지만 오름이나 산에서 보는 일출도 굉장히 멋있다. 일출 명소로는 한라산 정상, 성산일출봉이 있는 광치기 해변, 서우봉, 형제 해안도로, 따라비오름, 지미봉 등이 있다.

일출과 일몰도 보고 잠시 휴식과 사색이 필요한 순간에는 제주에 있는 예쁘고 독특한 대형 카페에서 이국적인 풍경을 보는 것도 좋고, 독특한 절벽과 해식동굴, 모래가 퇴적된 지층의 포트홀 등 제주 만의 감성과 색을 담아낼 수 있는 이색 포토존이 있는 인스타 감성플레이스를 둘러보는 것도 좋다. 제주 스냅사진 명소 베스트 11도 놓치면 아쉽다.

[에이든 제주여행 가이드북]은 테미별, 지역별로 구분하여 정보를 제공한다. 관광투어, 맛집투어, 혹은 액티비티등 원하는 상황을 선택해 여행을 할 수도 있다.

지역별로 추천 여행지, 맛집, 카페, 숙소, 인스타 여행지에 대해 선택할 수 있는 기본 정보와 주소, 연락처까지. 이렇게 친절하게 안내해 준다.

타블라라사의 여행 가이드북은 대체적으로 한권에 지역의 많은 정보를 담아 전해준다. 그래서 여행지역을 선택하고, 여행목적에 따른 계획을 수립하고 떠나는데 도움이 된다. 각 여행지에 대한 정보자체도 컬러사진이어 좀더 확실한 정보를 얻을 수 있다.

저자는 여행 지도만 보아도 자연스럽게 여행 계획을 세울 수 있도록 어설픈 여행 코스나 너무 주관적인 여행지 추천을 지양하고 본 도서를 제작했다고 전한다. [에이든 제주여행 가이드북]에서 진심을 알 수 있다.

혹 제주에 가고 싶지만 못가는 상황에 있다면 [에이든 제주여행 가이드북] 한권을 보고 나면 대리 만족을 할 수도 있을 거 같다. 그만큼 제주의 대부분이 담겨 있다. 도서 넘겨 가면서 눈 호강 제대로 했다.