출근하냥! 일하는 야옹 형제 - 고양이들의 말랑한 하루
주노 지음, 노경실 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 9월

서평] 출근하냥! 일하는 야옹 형제/고양이들의 말랑한 하루

[출근하냥! 일하는 야옹 형제]는 야옹이 화가 주노의 작품이다. 나에겐 생소하지만 귀엽고 조금은 엉뚱한 복슬복슬 야옹이를 그린 ‘mofusand’가 어린이부터 어른까지 폭넓은 세대에서 큰 사랑을 받고 있다.

[출근하냥! 일하는 야옹 형제]에 등장하는 야옹이 형과 동생. 생김새도 성격도 하는 일도 다르다. 형은 갈색 줄무늬에 귀가 쫑긋하고, 동생은 처진 귀에 회색 반점이 있다. 부지런한 형과 느긋한 동생. 우리집에 있는 아이들과 너무 닮았다.

바쁘고 힘든 하루 일과를 마치고 함께 집에 가는 길은 여유를 느끼게 해 준다.

형과 동생 야옹이의 출퇴근, 각자의 직장에서의 일상생활을 귀엽게 풀어 놓았다. 직장에서의 시간이 조금 힘들어 보이기는 하지만 그들이 편안함을 느끼게 되는 시간이 있어 마음이 편안하다.

[출근하냥! 일하는 야옹 형제]는 짧은 그림에세이다. 말랑말랑한 야옹이 형제의 일상을 보면서 어느순간 편안해 지고 있음을 느낀다. 아침부터 저녁시간까지 특별할 것도 없지만 각자의 일상을 보내고 편안한 집에서의 마감을 보면서 우리들의 삶을 보는 것 같다.

고양이를 좋아하는 사람이라면 너무 좋아할 거 같다. 복잡하지 않은 그림 동화형태여서 마음 복잡해져 있는 누군가에게 선물해도 좋을 듯 하다. 조금은 쉬어가는 타임을 선물해 주는 것 같은 그림에세이다.

책 뒤편에 저자의 트위터와 인스타그램 주소가 있으니 궁금하신 분은 들러봐도 좋을 듯.