사랑빛 아파트
서민희 지음 / 하움출판사 / 2023년 8월

서평] 사랑빛 아파트 /창작동화

[사랑빛 아파트]에는 토끼가족, 늑대가족 등 다양한 동물들이 모여산다. 곰가족이 이사온 후 층간소음이 발생하고 작은 다툼이 발생하는 등 우리와 우리 이수의 모습이 고스란히 담겨 있다.

토끼 아빠는 몸집이 큰 동물들과 친하게 지내지 말라고 말하지만 토끼와 가장 친한 친구는 몸집이 큰 늑대친구다. 어른이 바라보기에 따라 편협한 시선으로 내편 네편 하듯 편을 가르고, 또 어떤 때는 조금 양해하고 넘어갈 수 있는 상황임에도 또다른 불편함을 주는 상황까지 도달하게 되는 경우도 있다.

또는 어떤 위기 상황에 도달하면 우리는 어떤 가족과 친하고 불편하고를 떠나 한마음으로 위기상황을 해결해 나간다. 딱 우리들의 모습이다.

우리인간의 다양함을 개성을 가진 동물로 표현을 했을 뿐이다.

[사랑빛 아파트]에 등장하는 등장인물들의 모습에서 우리 아이들은 어떤 마음을 경험하게 될까?

도서 [사랑빛 아파트]는 초등 1-2학년 창작동화다. 대상이 대상인 만큼 자극적이지 않고 편안하다. 짧은 글과 그림에 담긴 다양한 동물들의 모습을 보는 것도 편안하고, 내용에 대해 부모가 아이와 함께 대화를 나누어 보는 것도 좋을 것 같다.

<줄거리 일부>

다양한 동물이 모여 사는 사랑빛 아파트, 얼마전 이사온 곰가족이 내는 소음 때문에 괴롭다. 모두가 잠든 어느날 토순이의 귀에 이상한 소리가 들려 밖에 나가 보니 벽에 금이 가고 있다. 토순이는 주민들을 대피시켜야 하지만 작은 몸집으로 인해 들리지 않는다. 토순이 친구 늑돌이가 겨우 알아듣고 사람들을 대피시키기 위해 큰 소리로 위험을 알린다. 이유을 알아보기 위해 두더지 가족이 아파트 밑으로 들어가 커다란 나무가 벽에 박힌 것을 발견하고 이 거대한 나무를 뽑아야 하는데...