이상 전 시집 : 건축무한육면각체 - 윤동주가 사랑하고 존경한 시인 ㅣ 전 시집
이상 지음 / 스타북스 / 2023년 7월
서평] 이상 전 시집 ‘건축무한육면각체’
학창시절 국어교과서에 이상의 날개를 시험문제 풀기 위해 읽었던 기억이 있다. 이상의 시집 [건축무한육면각체]를 반가운 마음에 들였는데 어렵다. 어려워도 너무 어렵다. 나만 어려운가? 나만 이해하기 힘든가? 라는 생각이 꼬리에 꼬리를 문다.
시집은 건축관련된 이야기들이 많이 있다. 그래서 시인에 대해 다시 살펴봐야 했다.
건축학을 전공한 인물로, 스물 일곱이라는 짧은 생을 살고 간 천재 시인.
서울공대 전신인 경성고등공업학교 건축학과 수석졸업, 디자인 공모에서 1등에 당선, 시, 소설, 수필, 그림까지 유명하지 않는 것이 없고 다방과 술집을 경영하고, 그의 사랑이야기도 범상치 않았다. 천재들은 평범하지 않다는 걸 다시한번 확인시켜주는 인물이다.
출판사는 시집 [건축무한육면각체]는 이상전집에서 시집을 초판본 순서 그대로 정리했고, 첫 발간당시 표기법 그대로 담아 초판본 시집의 느낌을 최대한 훼손하지 않았다고 전한다. 시집에 담긴 글들이 초판번, 시대적인 배경 때문에 내가 읽기에는 조금 난해하고 복잡하다. 특히 띄어쓰기가 대부분 무시되어 있다. 그래서 출판사에서는 시에 담긴 의미를 제대로 전달하기 위해 한자표기를 병행했다고 전한다.
출판사에서는 이상의 시에서 정답을 찾으려 하지 말라고 전한다. 그만큼 읽기도 쉽지 않고, 읽는 사람 각자 나름의 결론으로 이어질 것이다. 천재 이상의 시들이 담긴 [건축무한육면각체]는 건축을 아는 사람이라면 더 쉽게 이해할 수 있지 않을까? 나는 천재가 아님이야 하는 생각을 했다.
도서 뒤편에 그 유명한 이상의 소설 날개, 수필 권태, 슬픈 이야기, 동경이 조금 반갑게 느껴지는 것은 그가 펼쳐낸 시보다는 조금 이해하기 쉬워서 이지 않을까?