다정함에 다정함을 포개어
잇코 지음, 이소담 옮김 / 좋은생각 / 2023년 8월

서평] 다정함에 다정함을 포개어

[다정함에 다정함을 포개어]. 따뜻함일까? 편안함일까? 아니면 어떤 부드러움이 담겨 있을까 하는 기대감을 가지고 있는 도서. 제목이 편안하다.

일본 작가 잇코 (IKKO)[다정함에 다정함을 포개어]는 저자의 일상에서 접하게 되는 자신의 모습, 다양한 관계에서 마주하게 되는 이야기들을 통해 삶을 살아가면서 경험하게 되는 다양한 상황에 대해 편안함을 얹어 가볍게 이야기를 전한다.

저자 자신의 사회 초년생 시절부터 예순이 넘은 지금까지의 삶에서 나이듬에 대한 지혜를 전한다. 자신의 경험담을 이야기 하면서 그 경험에서 얻게 된 이야기들을 독자에게 조곤조곤 속삭이는 듯 이야기 한다.

1장 비틀대는 나를 일으키는 다정한 응원, 2장 위태로운 인간관계를 돌보는 다정한 위로, 3장 사회에서의 성공을 이끄는 다정한 조언, 4장 나이 듦에 작아진 마음을 향한 다정한 공감으로 구성되어 있다. 각 장마다 저자의 일상에서 공감하게 되는 다정함이 가득하다.

저자는 마냥 긍정적으로 생각하는 건 이제 그만하라고 한다. 마냥 긍정적이기 보다는 또다른 관점으로의 시각도 필요하다는 것이다.

힘들 때 마음을 다잡아 줄 단어나 문장 하나쯤 정해보라는 저자의 말에 공감하게 된다. 힘이 들 때 어떤 문장이 힘을 나게 해주기도 하니까.

[다정함에 다정함을 포개어]에서 저자는 그만두는 일을 반복하지 말고, 그만두는 버릇과 멀어지라고 말한다. 쉽게 포기하지 말라는 것이다.

다른 사람을 칭찬할 때 가식적이지 않게, 작은 칭찬이라도 진심을 담아 전하라는 말에서 내가 다른 사람을 긍정적으로 보기 위해, 칭찬이 들어 있다고 생각하는 수많은 말들에 다소 가식적이었음을 생각하게 한다.

나이를 들어 감에 따라 조금은 단단해 진 것도 있고, 조금은 위축되는 부분도 있다. 많은 언론에서 나이들어 조금은 마음 불편하게 만드는 사람들의 일상을 보면서도 스스로 위축되기도 한다. 그러면서 나다운 것, 나답게 사는 것, 내 모습을 객관적으로 내려다보려 노력할 필요가 있고, 어른의 모습은 어떠해야 함도 다시 생각하게 된다. 자신에 대해 조금 너그러움도 필요하지만 그 너그러움이 어른다워야 함이다.

저자는 나이에 한계를 짓기 보다는 자신이 좋아하는 일, 하고 싶은 일에 도전하라고 말한다.

[다정함에 다정함을 포개어]를 읽으면서 나이들어 가는 것을 인식하기 보다는 나이들어 감에 따라 지혜의 깊이가 더 중요함을 깨닫는다. 나도 나이 들어 가면서 내가 얻게 된 지혜들이 내 후배들에게 삶에 조금은 위안이 될 수 있기를 바래본다.

<도서내용 중>

p15. 하루 1밀리미터라도 앞으로 나아가면 괜찮아요. 조금 뒤처져 있더라도 또 1밀리미터 나아가면 돼요. 굼벵이 걸음이라도 한 걸음 한 걸음이 쌓이면 결국 앞으로 나아가니까요.

p69. 사는게 삭막하다고 느껴질수록 다정한 한마디를 아끼지 마세요. 약간의 수고스러움이 다정한 사회를 만든답니다.

p115. 돈을 1순위로 삼는 것 보다 무언가에 도전하며 다채로운 경험을 쌓는 편이 앞으로의 인생을 색깔 있고 의미 있게 만드는 데 도움이 될 거예요.

p155. 집이란, 밖에서 어떤 일을 겪었어도 나답게, 편하게 있을 수 있는 곳이에요. 아무리 힘든 마음의 짐을 지고 있더라도 집에 들어서기 전에는 전부 등에서 내려놓길 바라요.