하버드의 달력은 열흘 빠르다 - 아무리 바빠도 쫓기지 않는 하버드식 일처리 비법
하지은 지음 / 센시오 / 2023년 8월

서평] 하버드의 달력은 열흘 빠르다 /하지은

비서실에서 근무하여 여러 CEO와 조직내에서 일 잘하고 성과를 내는 이들의 습관을 오랫동안 지켜봐온 저자 하지은, CEO들과 하버드 우등생들 사이에 중요한 공통점이 있다는 사실에 착안하여 [하버드의 달력은 열흘 빠르다]를 집필했다.

[하버드의 달력은 열흘 빠르다]는 얼마전 공부법에 대해 관심이 높아져 있을 때 접했던 하버드생의 달력은 열흘 빠르다였라는 인터뷰 내용과 많은 부분 비슷하다.

[하버드의 달력은 열흘 빠르다]에서는 학습적인 부분이 아니고 일반 기업체에서 업무처리 부분에 집중하여 하버드생들의 시간 관리 부분에 접목해 설명해 놓았다.

도서에서는 업무에 대한 공식마감일과 나만의 데드라인 정하기. 일을 진행하도록 하기 위해서는 언제까지 마무리 해야 하는지에 대한 마감기한, 업무와 관련해 필요한 인원, 업무 속성에 따른 소요시간을 우선 고려하라. 업무의 진행과정에서 쉬어가는 시간을 이용해 중간점검이 필요하다. 더불어 업무의 달성과정에 대한 주기적인 셀프피드백이 중요하다.

일을 미루는 습관을 바꾸기 위해서는 일의 속성을 제대로 파악해야 하고, 진짜 미루고 싶은 이유를 찾아보라. 이일은 언제 해야 할까 바로 지금이라는 답을 내라고 말한다.

업무과정에서 만나게 되는 상대와의 약속에 대해 나와 상대의 시간은 모두 중요하다. 모호한 표현을 사용하다보면 오해를 불러오기도 한다. 주관적인 표현 대신 서로 동일하게 인지할 수 있는 객관적인 시간으로 보다 정확하게 표현 하는 것이 좋다고 한다. 이 부분은 일상에서도 통용되는 부분이지 싶다.

저자가 기업에서 근무한 경력자이기에 업무처리 과정에서 직면하게 되는 다양한 현실업무에 대해 꼼꼼하고 진지하게 풀어간다. 그 과정에서 놓치게 되는 개개인에 대한 부분까지 짚어준다. 개인이 가진 시간 중에 휴식을 통한 재충전은 필요하고 이를 통해 업무의 효율성을 높일 수 있음을 간과해서는 안된다.

나는 어떤 일을 처리할 때 조금 빠르게 진행하는 습관이 있다. 마감 기일까지 기다려야 되는 몇몇경우를 제외하고는 좀더 빨리 진행시킨다. 이를 통해 다른 중요한 일에 집중할 수 있는 시간을 벌기 때문이다. 그래서 도서 내용 자체가 공감이 많이 된다.

도서는 다양한 업무를 진행하고 있는 사람들, 좀더 일처리를 신속하고 정확하게 하고 싶은 사람들에게 추천한다.

<도서내용 중>

p32. 창의력은 예고 없이 찾아오는 것처럼 보이지만 그 이전에 선행 작업이 있어야만 발휘된다는 점을 기억하자

p38. ‘얼마나 많이 일하는지가 아닌 무엇을 어떻게 해내는 지에 시간의 양

이 아닌 일의 본질에 초점을 맞추자. 시간에 나를 맞추는 것이 아니라 나의 속도에 시간과 일정을 조율해 나가자 중요한 일이라면 더더욱 열흘 먼저 해치우기전략을 활용하자.

p83. 우리 뇌는 주인의 생각대로 움직이도록 몸에 신호를 보낸다. 빨리빨리 해야 한다는 신호를 보내면 몸과 마음도 급하게 움직이고, 천천히 해도 괜찮다는 신호를 보내면 몸과 마음의 움직임도 여유롭다. 오늘 하루 동안 해야 할 일이 많아 보여도 자신이 그 일을 어떠한 마음과 태도로 처리하고 싶은지 상상하면 뇌는 그 신호를 받아 그대로 할 수 있게 돕는다.

p140. 일정 사이에는 반드시 여유 시간을 마련하자. 시간표의 공백은 아무것도 안하는 시간이 아닌 재정비 시간이다. 당신의 하루에 숨 쉴 틈을 마련해 주자. 삶의 여유는 채울 때가 아닌 비울 때 생긴다.

p176. 정리정돈은 일 잘한다고 인정받는 사람들에게 공통으로 발견되는 습관 중 하나이다. 이들은 현재 필요한 서류, 필기도구 외에는 꺼내 두지 않는다. 기억해야 할 일이 있다면 할 일 목록이나 캘린더에 기록해 둔다. 알람을 설정해 두고 그 시간까지는 현재에만 집중한다.

p230. 변화의 중심에서 원하는 삶을 능동적으로 이끌어 가기 위해서는 조금 먼저 움직이고, 한번 더 살피는 시간이 반드시 필요하다.