꿀벌의 예언 2

꿀벌의 예언2/베르나르 베르베르

지구상에서 꿀벌이 사라지면 인간에게 남은 시간은 4년 뿐이라고 말한 아인슈타인의 이론은 상상이 아니다. 현대의 꿀벌 사라짐에 대한 위기 의식에 대해 다룬 다큐멘터리가 있고, 과학자들이 이 문제에 대한 심각성을 타개하기 위한 연구가 진행되고 있다.

인간의 이기심과 욕심으로 인해 환경은 우리에게 또다른 인류재앙의 문제로 다가오는 것 또한 무시할 수 없는 사실이다. 어느 쪽에서는 환경을 지켜야 한다고 목소리를 높이는 반면 어느 쪽에서는 편리함이라는 부분에 초점을 맞춘다. 그러나 우리는 1권에서 나왔던 므네모스: 존재의 세가지 이유에서 실수를 바로잡아야 한다는 말에 대한 무게를 생각해야 한다.

소설은 꿀벌이라는 존재가 인류에 미치는 영향을 중심으로 맞춰져 있다.

주인공 르네를 통해 미래를 구할 수 있는 힘은 현재에 있고, 꿀벌을 통해 세상을 구할 수 있음을 말한다. 소설은 예언서를 통해 미래를 미리 알게 된다면 미래를 과연 바꿀 수 있을까에 대한 생각과 예언서를 바라보는 우리의 자세, 그리고 인간이 가지고 있는 호기심, 이기심, 오만 등으로 우리의 미래가 우리가 생각하고 있는 것과는 다르게 흘러갈 수 있음도 경고한다.

[꿀벌의 예언]1권 사라진 꿀벌로 인해 인류의 종말을 예고하는 파트, 2권 꿀벌의 예언서가 미래를 어떻게 바꾸는 지에 대한 이야기로 진행된다. 다소 분량감이 있지만 몰입하게 만드는 힘이 강하다. 과거, 미래로의 시간여행, 예언이라는 소재에 과학에 대한 부분에 이르기까지 놓치기 쉽지 않다. 베르나르 베르베르 라는 소설가가 전하는 이야기에 우리는 우리의 실수를 다시 한번 짚어보고, 예언서가 아니더라도 우리의 미래를 위해 우리는 어떠해야 하는 지에 대한 고민을 하게 만든다.

베르나르 베르베르가 다루는 소설들은 소설이라는 매체를 통해 인간들이 가진 실수를 알리고자 하는 의도 아닐까? [꿀벌의 예언] 역시 우리가 직면하고 있는 다양한 환경에 관련된 이야기에 집중해야 한다고 말하는 것 같다. [꿀벌의 예언1,2]을 읽으면서 베르나르 베르베르가 가진 소설의 형태, 그가 가진 작품의 매력에 다시한번 빠지게 된다.

주인공 르네는 과연 [꿀벌의 예언]서를 찾을 수 있을까? 그 예언서에는 과연 어떤 기록이 되어 있을까? 르네와 함께 흥미진진한 여행을 하게 된다.

<줄거리 일부>

주인공 르네는 자신으로 인해 뒤뜰린 미래를 바꾸기 위해 예언서를 찾아 시공간 여행을 한다. 꿀벌이 사라지고 인류는 식량난으로 제 3차 세계대전을 준비한다. 르네는 이런 극단적인 미래를 막기 위해 미래의 자신으로부터 [꿀벌의 예언]이라는 예언서를 찾으라는 이야기를 듣게 된다. 이를 위해 르네는 과거 12세기 한 십자군 기사가 쓰고 기사단이 보관하고 있던 예언서의 행방을 찾아 시간여행을 하게 되고....

<도서내용 중>

p62. 그게 아니라면 혹시, 지금 내가 하는 행동이 그 미래를 좌우하게 된다는 뜻일까? 내가 지금 어떤 행동을 하느냐에 따라 르네 34가 구술하는 2101년의 모습도 달라지게 된다는 뜻일까...

p92. 이럴 수가, 르네 63의 얘기와 똑같은 맥락의 얘기야! 고정되지 않은 여러개의 평행 현실이 존재한다는 거야...베스파 로슈푸코가 우연히 미래를 보게 됐기 때문에(달리 말하면 슈뢰딩거의 고양이 상자를 열었기 때문에)현재가 변했다는 거지, ‘슈뢰딩거는 <관찰자가 관찰 대상을 변하게 한다>라는 결론을 내리죠

p147. 미래를 아는 게 반드시 좋은 것만은 아니야, 우리를 앞으로 나아가게 하는 건 오히려 무지와 호기심, 신비의 힘이지. 만약 모든 것이 쓰여 있다면...우린 행동의 동력을 잃게 될거야.

p160. 실수는 인간적이지만 그것을 반복하는 건 악마적이다.

p221. 전체 식물종의 80퍼센트가 꿀벌이 있어야 번식을 할 수 있어요. 꿀벌의 실종은 우리가 그 파장을 예측하기 힘든 어마어마한 환경 재난을 불러올 거예요. 꿀벌에 의한 수분을 사람이나 로봇을 이용한 인공 수분으로 대체하려는 시도를 이미 중국에서 한 바 있어요. 하지만 효율이 형편없었죠. 꿀벌을 구하는 일은 여러 가지 환경 문제 중 하나에 그치지 않습니다. 그것은 우리의 생존을 위한 투쟁입니다.

p372. 똑같은 실수를 반복하지 않으려면 그것을 직접 해보는 수밖에 없다. 머리로 아는 것만으로는 행동을 근본적으로 바꿀 수 없다.