꿀벌의 예언 1
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2023년 6월
꿀벌의 예언1/베르나르 베르베르

소설작가중 나에게 고민없이 책을 선택하게 하는 베르나르 베르베르. 작가는 SF적인 소설을 발표하는데 발표하는 소설마다 소설에서 그치고 마는 것이 아니라 우리가 꼭 기억해야 하는, 혹은 다시 한번 고민해야 하는 이야기들을 한다. 신작 꿀벌의 예언 또한 현대 우리가 직면하고 있는 이야기이다.
세계 곳곳에서 꿀벌이 사라지고 있다는 이야기가 심심치 않게 들린다. 비단 세계로 나가지 않더라도 우리 나라만 해도 다양한 이유로 꿀벌이 사라지고 있다는 이야기가 들린다. 꿀벌이 사라지면 세상은 너무도 많은 변화를 겪게 되고, 이로 인해 인류는 또다른 재앙에 직면하게 된다는 건 너무도 잘 알려진 사실이다.
베르나르 베르베르가 꿀벌의 예언을 통해 우리에게 하고자 하는 이야기는 과연 무었일까, 혹 이 문제에 대한 해결방법을 알 수는 있을까? 하는 호기심을 일게 만든다.
도서 꿀벌의 예언은 1,2권으로 나누어져 있다. 1권과 2권을 나란히 놓으면 하나의 그림이 완성된다. 꿀벌이 지구를 감싸고 있고, 몇가지 상징들이 보인다. 숨겨진 상징들이 의미하는 것을 소설에서 찾아보는 것도 흥미롭다.
[꿀벌의 예언 1]은 최면을 통해 전생과 미래를 볼 수 있는 주인공을 통해 양자역학적인 측면에서 소설이 시작된다. 주인공이 보여준 미래가 양자역학측면에서 또다른 미래로 변화될 수 있다는 것이다.
소설속에서 작디 작은 꿀벌이 세계 3차 대전을 일으키는 원인이 된다. 이유는 식량문제 해결을 위해 인구를 줄여야 하기 때문에. [꿀벌의 예언 1]은 주인공 르네의 현실에 대한 인식과 인류의 멸종위기를 타개하기 위해 예언서를 찾아가는 여정과 함께 꿀벌의 역할, 구부러진 시간, 아인슈타인의 상대성 이론에 따른 시공간의 이동등 다양한 과학적 이론도 흥미롭다.
[꿀벌의 예언 1]에 나오는 ‘므네모스: 존재의 세가지 이유’에는 우리가 태어나는 이유는 배우기 위해, 경험하기 위해, 실수를 바로 잡기 위해라고 말한다. 소설에서 전하고자 하는 환경문제를 시작으로 인류의 생존에 관련된 수많은 인간들의 실수를 바로 잡으라는 의미가 아닐까?
<줄거리 일부>
주인공 르네는 연인인 오팔과 함께 최면을 통해 돈을 번다. 어느날 르네는 최면 공연에 자신이 직접 실험에 참여하게 된다. 거기에서 만난 30년 후의 르네, 현재의 르네에게 르네33이라고 부르고 자신은 르네 63이라고 불러 달라고 한다. 공연말미에 베스퍼라는 여성이 30년 뒤 이 세계의 실제 모습을 보여달라고 하고, 30년 후 미래의 모습을 본 그녀는 그 충격으로 공연장을 뛰쳐나가 교통사고를 당하게 된다. 이사고로 르네는 파산위기에 처하게 되어 자신의 스승인 알렉산드로를 찾아가 강사자리를 얻는다. 르네는 다시 미래의 자신을 만나기 위해 명상을 하다 미래의 자신으로부터 자신 때문에 인류는 멸망 위기를 맞이하게 된다는 이야기를 듣게 된다. 이를 막기 위해 꿀벌의 예언이란 책을 찾으라는 이야기를 해준다. 인류의 멸망위기에서 벗어나기 위해 꿀벌을 구해야 한다는 목적으로 십자군 기사를 찾아 과거 여행을 시작하는데..
<도서내용 중>
p24. 자네가 반드시 기억해야 할게 있네. 우린 과거를 바꿀 수는 없지만 미래에는 얼마든지 영향력을 행사할 수 있다는 것
p71. 양자 물리학은 관찰자가 관찰 대상에 영향을 미친다는 것을 우리에게 가르쳐 줬지. 미래를 본 것 만으로 미래를 바꿀 수 있다는 말이야. 그 금발 여성이 미래를 봤고, 그래서 미래가 바뀐거야.

p156. 내 현재의 문제들을 해결할 방법은 과거 속에 있어. 내 미래의 문제들을 해결할 방법도 과거속에 있어. 비단 내 문제들 뿐만이 아니야.

p218. 그는 삶에 고통만 있지 않다는 것을, 자신이 죽지 않으려면 적을 죽여야 하는 생존의 몸부림만 있지 않다는 것을 이제 깨달았다. 그의 사람의 여정에 한 여성이 느닷없이 등장해 새로운 가능성을 열어주었다.

p288. 삶에서 가장 중요한 건 아침에 우리를 깨워 밤에 다시 잠들기 전까지 활동하게 하는 것, 이 루틴을 매일 반복할 수 있게 하는 돌력을 찾는 것 아닐까. 내 경우는 그 동력이, 너무 거창하게 들릴지 모르지만, 불멸성이야. 난 내 이름이 후세에 남길 바라.