질문하면 달라진다 Morning Question - 질문과 성장의 심리학
이민규 지음 / 끌리는책 / 2023년 7월

질문하면 달라진다 ; Morning Question 질문과 성장의 심리학

심리학자로 성공적이고 행복한 삶을 위해서는 ‘1%만 바꾸면 달라진다는 삶의 철학을 널리 퍼뜨려 독자들에게 ’1%의 행동심리학자로 알려진 저자 이민규님이 전하는 [질문하면 달라진다:Morning Question]는 질문이 개개인의 성장에 어떤 영향을 미칠 수 있는지를 안내한다. 저자는 자신이 집필한 모든 책은 자기 자신에게 질문을 던지면서 누군가에게 도움이 되고자 고민하며 쓴 결과물이라고 말한다.

저자는 왜 질문하며 살아야 하는가에 대한 질문을 던진다.

정답을 찾아야 하는 것이 아니라 어떤 현상에 대해 다른 관점에서의 질문을 통해 또다른 새로운 것을 발견할 수 있다. 아리스토텔레스의 지구설에서부터 현대의 챗GPT까지 새로운 것들이 아주 작은 질문에서 시작되었음을 설명한다.

[질문하면 달라진다:Morning Question]에서는 깨어나는 순간부터, 잠드는 순간까지 질문을 시작함으로서 시작하고, 잠들라고 말한다. 그럼으로써 우리의 삶이 변화된다는 것이다. 도서는 자신의 관점에서 자신을 관찰하고, 사람들과의 관계가 어떤지, 나아가 사람들이 내 곁에 있고 싶어 할 만한 특별함이 나에게 있는지를 묻는다. 그러나 중요한 것은 나 중심이어야 함과 함께 다른 사람들의 말에 휘둘리지 말라고 경고한다. 쉽게 휘둘리는 나에게 많은 생각을 하게 한다.

저자는 또한 아무것도 실천하지 않으면 아무것도 달라지지 않는다. 아무것도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않는다.는 말을 강조한다, 더불어 서두르지 말고, 멈추지도 말고 꾸준하게 행하되 서두르지 마라고 말한다.

어제와 다른 내일을 살고 싶은가? 변화와 성장을 원하는가? 그렇다면 어디서 누구와 무슨 일을 하든, 자기 자신에게 질문할 시간을 가져야 한다.

[질문하면 달라진다]는 한가지 주제에 저자의 이야기를 가볍게 전하고 Morning Question을 통해 질문 한가지를 던지다. 그리고 Today’s Review를 두어 독자 자신을 관찰하고 기록하게 한다. 도서는 1장 성장을 자극하는 질문, 2장 생각을 바꾸는 질문, 3장 관계가 좋아지는 질문, 4장 자아실현을 위한 질문으로 구성되어 있다. 복잡하지 않고 쉽고 명료하기 때문에 끌리는 주제 하나를 골라 기록해 보는 것도 좋다.

질문하는 것도 어렵게 생각하면 어려울 수 있으나 도서를 읽으면서 하나씩 질문하는 방법에 대해 배우게 되는 기회가 된다. 내가 좋아하는 그럼에도 불구하고부분이 무척이나 반갑다.

오늘 첫 번째 질문은 방향. 어제와 다른 삶을 살고 싶다면. 나는 오늘 나에게 어떤 질문을 던져야 하나. 질문을 하는 것 자체도 쉽지 않다. 관점을 달리해야 한다. 질문을 잘하는 것 역시 꾸준한 훈련이 필요하다는 생각을 하게 된다.

<도서내용 중>

p28. 잠에서 깬 5분이 그날 하루를 결정하고, 잠들기 전 5분이 다음날 아침을 결정한다. 하루를 감동하면서 시작하고, 감사하면서 마무리하자. 잠들기 전 5분과 잠에서 깬 5분이 인생을 바꾼다.

p48. 아무것도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않는다.

p84. 우리가 해야 할 일은 치타처럼 뛰는 것도 소금쟁이처럼 물위를 걷는 것도 아니다. 잘하는 것은 중요하지 않다. 무엇을 잘하는지, 그것으로 무엇을 만들어 내는지가 중요하다.

p102. 과거, 다른사람, 환경, 운명의 지배를 받는 사람은 그래서를 선호한다. 반면에 과거, 다른사람, 환경, 운명에서 자유로운 사람은 그럼에도 불구하고를 선택한다. 과거에서 벗어나 인생을 바꾸고 싶다면 그래서그럼에도 불구하고로 바꿔야 한다.

p172. 종은 울려야 종이고, 사랑은 표현해야 사랑이다, 표현하지 않는 선의는 선의가 아니다. 좋은 생각은 가슴 속에만 담아두지말고, 지금 표현하라.

p252. 생각의 각도를 바꿔 ‘~ 때문에‘~덕분에로 바꾸면 운명이 달라진다. -‘ 때문에는 원망을 만들고, ‘덕분에는 감사를 낳는다.

p280. 재능과 소질보다 더 중요한 것이 태도다. 작고 하찮은 일과 크고 위대한 성취는 동전의 양면처럼 연결돼 있다.