가끔은 그저 흘러가도 돼
바리수 지음 / 부크럼 / 2021년 9월

가끔은 그저 흘러가도 돼/바리수 힐링에세이

지난번 이젠 네가 피어날 차례야에서 만난 글들이 아직도 내 마음에 미소를 짓게 만드는 바리수 작가의 책 [가끔은 그저 흘러가도 돼] 가 여름 한정판으로 나왔다는 소식에 얼른 책을 받아 들게 되었다.

이번에는 어떤 잔잔함 으로 미소짓게 만드는 이야기를 해 줄지 기대하면서.

가끔은 조금 쉬어가고 싶은 시간이 있다. 이렇 때 딱 좋은 그림에세이.

캐릭터들이 미소지으며 얘기하는 모습들이 너무 귀엽다. 혼자 독백하듯 전하는 이야기는 내기분을 어쩜 그렇게 잘 아는지. 요소요소에 담긴 위로가 되는 글들이 너무 바쁘고 삶이 조금은 버겁다 느껴질 때 딱 읽으면 좋다. 제목처럼 [가끔은 그저 흘러가도 돼]. 그래도 될 것 같은 위로를 준다.

가끔 내 자신의 선택이 잘 못 된 것인지, 다른 사람말에 흔들리는 나 자신. 저자는 스스로를 믿어줘야 한다고 말한다. 그렇지, 결정은 내가 해야 하는 것이고, 내가 하는 선택 역시 나 스스로 심사숙고 해서 내린 결정이니까. 저자는 자신을 사랑하고 아끼는 마음을 먼저 생각하게 한다. 다른 이를 생각하는 부분이 큰 보통 우리의 마음에 정작 나 자신을 생각하는 부분이 너무 작았음을 미안해 지게 된다. 도서 [가끔은 그저 흘러가도 돼]에서는 있는 그대로의 나를 받아들이고 너무 조급해지지 않기를 바라는 마음을 전한다.

바람부는 모래사막같은날, 실타래 얽혀있는 것 같은 날, 그런 날들에 쉼이라는 시간도 필요함을 전한다.

중간에 바리수 그리는 방법코너가 있다. 은근 슬쩍 따라하게 된다는.

내가 블로그 별명으로 쓰고 있는 기회의 신 카이로스에 대한 설명도 반갑다.

바리수가 전하는 우울대처법도 재미있다. 조용한 카페에 멍하고 앉아있기, 누워서 우울감 만끽하기, 자연 볼 수 있는 곳 가기 등등. 별다를게 없지만 그럼에도 불구하고 나에게 주어지는 시간 속에서 나의 감정을 마주하게 한다.

[가끔은 그저 흘러가도 돼]에 바리수의 실체가 공개된다. 토끼라고 오해받는 바리수의 탄생비화도 재미있다.

가볍게 읽으면서 마음속에 깊은 울림을 주는 바리수님의 [가끔은 그저 흘러가도 돼]. 아직 적응 안되는 계절 여름의 초입에서 읽기 좋다. 편하게 슬쩍 전하는 듯한 이야기들에서 나를 생각하게 하고, 나의 자존감 부분에 대해 다시 짚어보게 된다. 나는 나여서 사랑스럽다는 말. 그말이 나를 안아주는 것 같다.

<도서내용 중>

p26. 차곡차곡 쌓이는 나이만큼 내 마음의 그릇도 넓어진다고 생각하면 오히려 기쁜일이야. 나이만 먹은 못된 어른은 되지 않을 거라고 다짐!

p48. 행복은 내용만 다를 뿐 언제나 주변에 있다는 걸, 행복도 습관이라는 걸

p121. 내가 매일매일 행동을 하는 이유는 매일의 작은 점들이 모여서 내꿈이 이뤄지는 걸 알기 때문이야.

p135. 하지만 꼭 기억해야 할 건 우리는 우리의 생각보다 더 큰 힘을 가지고 있다는 것. 그러니 한계를 두지 말고,두려워 말고, 활짝 피어나길

p185. 정해진 길은 없다. 스스로의 선택으로 나아갈 뿐, 용기를 내며 걸어왔을 수많은 걸음에 박수를 한사람의 용기는 또다른 누군가의 용기가 되어 주곤 해

p243. 괜찮지 않은 일에 괜찮아 하지 말고 필요이상으로 미안해 하지 않기. 혼자서 끙끙 앓지 않기