내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드 - 챗GPT알면 나도 크리에이터 ㅣ 크리에이터 시리즈 3
최재용.백남정 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 5월
내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드/프롬프트 엔지니어
사용자가 챗GPT에게 어떤 질문을 하느냐에 따라 결과값은 다르게 나타난 다는 것을 알고 있다. 도서에서는 도리어 챗GPT가 올바른 질문을 하기 위해 질문을 한다는 얘기가 생소하면서도 놀랍다. 어떤 부분에서는 영화에서 보던 약간의 두려운 상황이 전개될 수도 있겠다는 생각을 하게 된다. 그렇다고 인공지능을 두려워 하고만 있기에는 우리 사회가 인공지능의 활용에 대해 너무 많은 장점을 말하고, 없어서는 안되는 상황에 까지 도달했다.
최재용, 백남정님이 공저로 탄생한 [내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드]는 말 그대로 챗GPT 활용 가이드북이다. 글쓰기를 하고, 유튜브 동영상을 제작하고, 대본을 만들어 내고, 책을 출판하고, 그림을 팔기도 한다. 우리가 할 수 있는 일을 챗GPT에게 의뢰하면 좀더 쉽게 창작의 영역을 확장시킬 수 있다.
챗GPT는 질문하는 시기, 질문하는 형식과 내용의 변경에 따라 조금씩 다른 답변을 한다. 또 같은 질문이지만 유로로 가입한 질문자에 대해서는 최적화된 답변을 보여준다고 한다.
[내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드]에서는 AI가 당신을 대체하는 것이 아니라 AI를 활용하는 사람이 당신을 대체할 것이라고 말한다. 즉 AI를 적절하게 활용 할 수 있도록 인간만이 가진 창의성을 가지고 문제해결 능력을 키워야 하며, 정보기술, 프로그래밍 능력을 키워야 한다는 것이다.
한국은 헤이카카오 같은 인공지능 스피커부터 인공지능 챗봇 이루다. 최근에 나온 뤼튼과 같은 다양한 인공지능 서비스가 속속 출시되고 있다. 네이버는 올해 상반기 네이버만의 업그레이드 된 검색 경험인 서치 GPT를 선보이는 것이 목표라고 밝혔고, 카카오는 AI자회사 카카오브레인을 통해 2023년 상반기에 코GPT 업그레이드 버전을 출시 계획이라고 한다. 한국형 인공지능의 발전을 기대하게 된다.
도서는 1장 우리 앞에 다가온 AI(인공지능)시대, 2장 챗GPT를 생활에 활용하기, 3장 챗GPT로 크리에이터 및 N잡러 되기, 4장 챗GPT를 자녀교육에 활용하기, 5장 프롬프트 엔지니어 로 구분하여 각 장마다 부분별 실전에서 활용가능한 예시를 보여준다. 각자 필요한 부분을 펼쳐 읽어도 좋다.
챗GPT는 이제 우리 일상생활에서 많은 분야에서 활용되고 있다. 알고 있는 것과 모르고 있는 것에 대한 차이는 크다. [내 인생을 바꾸어 줄 챗GPT 활용 가이드]는 실제활용하는 부분에 대한 설명이다 보니 챗GPT를 더 쉽게 이해할 수 있다.
<도서내용 중>
p157.1차적인 대본은 챗GPT에게 질문을 해서 만들고 내용을 보강해서 완성도 높은 대본을 만드는 것이 사람이 해야 할 일이다.
p180. 그게 바로 써본 사람과 안 써본 사람의 차이야. 거기에 써본 사람의 경험이 쌓여서 넌 대중교통 이용에 자신감을 가지는 거야. 마찬가지야 인공지능 서비스도 피할 수 없다면, 모든 사람이 써야 하는 시대라면, 빨리 많이 써본 사람인 너의 경험이 미래의 너를 도와줄 수 있을 거야.