제 고독에 초대합니다
정민선 지음 / 팩토리나인 / 2023년 5월

제 고독에 초대합니다/정민선 소설

마음이 담긴 글과 음악을 좋아하는 작가 정민선님의 [제 고독에 초대합니다.]는 고독한 사람들이 자신의 고독에서 탈출하는 이야기이다.

세상이 참 많이 변화되었고, 끊임 없이 빠르게 변화되고 있다. 세상은 국경이 없고, 세계 어느 나라 사람들과도 친구가 될 수 있다. 그에 반해 현대는 고독이라는 단어가 사회문제로 대두되고 있다. 많은 사람들이 외롭다, 고독하다는 단어를 어렵지 않게 사용한다. 그렇다면 왜 이런 감정들이 부각되는 것일까?

소설 [제 고독에 초대합니다.]는 브이로그로 개인 일상을 올리는 일을 시작으로 고독하다고 생각하는 사람 몇이 만나게 되면서 서로를 돌아보게 되고, 그러면서 자신에 대한 감정도 표현하게 됨으로써 감정 깊숙한 곳에 숨어있던 상처들을 치유하게 되는 과정을 보여준다.

[제 고독에 초대합니다.]는 다큐속 닉네임과 실제이름, 나이와 직업들을 먼저 설명해 줌으로서 소설속 인물들에 대한 이해를 돕는다. 사랑에 실패한 A, 결혼까지 했지만 신혼여행에서 아내의 이중생활을 알아버린 B. 학창시설 학폭에 아픔이 있고, 회사에서 상간녀라는 오래로 해고를 당한 C, 촉망받던 소설가였지만 부담감으로 자신감을 읽은 D, 공감능력이 떨어지지만 그녀 역시 가정의 아픔으로 인해 상처가 있는 N, 오랫동안 사귄 여사친과의 이별을 겪은 G, 그리고 출판사 편집장 팀장. 그들 각자의 이야기를 듣다 보면 그들의 마음을 어루만져 주게 된다. 그리고 내 마음도 위로를 해주게 된다.

현대는 많은 소통을 하게 해주는 도구들이 많다. 그럼에도 불구하고 소통의 부재는 문제점으로 대두된다. 많은 사람들이 인터넷 매체를 통해 자신의 이야기를 올리고, 공개하고, 그 자료에 댓글이라는 도구를 통해 소통을 한다. 그런데 이게 왜 문제가 되는가. 결국 소통이라는 것은 쌍방이 함께 해야 하는 것인데 현대의 매체들은 대부분 일방통행이다. 자신의 이야기를 하지만 그것이 전부이다. 소설에서 얘기 하듯이 어쩌면 지금보다 미래에는 고독하다 외롭다 하는 감정이 더 많이 지배하는 세상이 오지 않을까 염려스러워 진다.

오랜 고독보다는 가끔 혼자 있고 싶은 그정도의 시간이면 충분하지 않을까?

[제 고독에 초대합니다.]에 나오는 인물들의 이야기는 어쩌면 내 이야기일 수도, 우리 이웃의 이야기 일수도 있다. 누군가에게 툭 터놓고 이야기 할 수 있다면 좀 덜 고독하고 외롭지 않을까?

<줄거리 일부>

혼자사는 사람 6명의 브이로그(다큐멘터리) 기획자는 혼자이지만 외롭지는 않습니다라는 이름의 단톡방을 개설하고 혼자인 사람으로 명상에 관심이 있는 사람을 초대한다. 자신의 개인정보 없이 그저 닉네임으로 진행되는 단톡방은 그들에게 신기한 경험이 된다. 그러나 이곳에는 좋지 못한 의도를 가진 사람들이 등장하지만 함께 브이로그에 참석하기로 한 이들만의 단톡방으로 만들어 간다. 매일 생존신고를 할 것, 개인신상에 대해 묻지 말 것, 취향이나 농담으로 고독사를 방지할 것. 이것만 지키면 된다. 이들은 G의 제안으로 즉흥여행을 떠나게 되고, 서로에게 좋은 말만 해주기로 하면서 조금씩 가까워진다. 그후 그들은 가끔 그들의 집에 서로를 초대하고 모임을 갖는다. 그러면서 각자 자신이 가진 아픔들을 조금씩 꺼내는 계기가 만들어 진다. 그 과정에서 생각하지도 못했던 비밀들이 고개를 들게 되는데...

<도서내용 중>

p52. 대화의 상대는 그에 걸맞는 추임새를 넣으며 나는 너의 이야기를 듣고 있어라는 자세를 취하긴 하지만 실상 잘 들어보면 그저 자기 생각을, 자신이 하고 싶은 이야기를 떠들고 있을 뿐이다. -외로운게 나만은 아닌 것 같아서,-내 안에 쌓여 있는 이야기를 누구에게라도 털어 놓지 않으면 그 무게는 우리를 짓눌러버릴 지도 모른다. 그러니까 그냥 떠드는 것이다,

p60. 그런데 이 단톡방을 좀 뭐랄까, 느낌이 달랐어요. 사실 대단한 이야기를 나눈 것도 아니고 생존 신고나 하자, 뭐 이런 취지였는데, 다들 혼자인 사람들이어서 그런지 말하지 않아도 통하는 느낌이라고 해야 하나. ! 아니요, 그보다는, 이제 알겠어요. 나만 이상한거 아니구나, 다들 나랑 비슷하게 살아가고 있구나, 그런 안도감이 든 것 같아요.

p126. “그렇죠. 마음이 다친게 훨씬 힘들죠. 그건 뭐 약을 발라줄 수가 있나, 밴드를 붙일 수가 있나.”

p135. “전부 핸드폰만 보고 있잖아요. 좀 이상하지 않아요? 개인주의가 만연한 세상이라고들 하는데, 분명 모두가 남에게 관심 없는 척을 하는데, 또 타인과 연결되고 싶어서 인터넷을 뒤적거리고, 카톡을 하고, sns에 자신을 과시하고, 결국 모두 소통하고 싶어서 그런 거 아니에요?

p208. “그동안 혼자 얼마나 맘고생 했니. 이제 자유롭게 살아. 여행도 좀 가고, 네 마음대로. 엄마 아빠는 늘 네편이야.”

p258. 잔뜩 화가 난 사람처럼 B의 집을 나섰지만 사실 C의 기분은 그리 나쁘지 않았다. 그래도 할말을 했다. 사과는 받지 못했지만 10년 전에도, 얼마 전에도 하지 못했던 그말을 했다.