삼국지 기행 2 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 2
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

삼국지 기행 2 /길위에서 읽는 삼국지

[삼국지기행 1]권에 이어 두 번째 답사지를 살펴보자.

삼국지를 세 번 읽지 않는 사람과는 이야기 하지 말라는 말이 있다. 이 때 삼국지란 일반적인 진수의 삼국지가 아니라 나관중의 삼국지연의를 말한다. 하지만 그 친숙함은 자칫 우리의 정신과 삶의 자세를 편향과 오류에 빠뜨릴 수 있다. 삼국지는 역사적 사실을 기록한 사서지만 삼국지연의는 소설이라는 이름으로 역사적 사실과 무관한 이야기를 섞어 내었다. -도서내용 중

[삼국지기행 2]는 제 3부 용쟁호투의 역사적전설, 4부 천하는 누구의 것인가.로 구성되어 있으며 1권에 이어 삼국지의 후편의 역사적인 흐름을 이야기 한다. 2편의 답사지는 1편에 비해 더 정비된 지역을 볼 수 있다. 관광을 위한 약간의 상술도 더해져서 그럴 수도 있지 않을까.

관우신앙의 탄생과정과 신이 될 수밖엔 없는 (관우의 고향-산서성 운성은 중국 최고의 소금 생산지로 소금의 중요성을 위한 결탁을 위해 관우의 신격화가 이루어지고 이는 왕조의 유지를 위해 관우의 충성스러운 모습이 더 필요했다.) 이유도 재미있다.

많은 인물들이 자신의 현재의 욕망에 치중하고 미래에 무게를 두지 않음으로 인해 어떤 결과로 이어졌는지, 리더의 자세, 그리고 그들이 짊어진 책임감들이 미래에 어떤 영향을 미치는지에 대해서도 많은 생각을 하게 된다.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다고 했다. 중국관련 역사답사기 였지만 우리역시 우리 역사에 대해 얼마나 정확하게 알고 있는지, 우리가 알아야 하는 역사적인 사실들, 혹은 외면하는 역사들에 대해 진실한 대면도 필요하다고 본다.

<도서내용 중>

p22. 우리는 우리 자신의 시대에 벌어지는 일에만 신경을 쓴다. 내가 있을 때 이룩해야 하고 내가 있을 때 끝장을 봐야만 한다. 다음 세대는 중요하지 않다. - 역사가 시기마다 그러했던 것처럼, 이제 [삼국지연의]도 제대로 읽고 제대로 살펴보고 제대로 알려줄 때인 것이다. ‘아는 만큼 보인다는 평범한 진리를 되새겨야할 때인 것이다.

p94. 부성회의 현장은 바로 진리의 역사임을 내세우려는 인간의 욕심을 압축해서 보여주는 것 같다. 그렇다. 인간의 역사는 언제나, 항상 무력이 곧 진리인 것이다. 비록 그 힘의 끝이 자신을 겨누더라도 말이다.

p165. 유적은 보관만이 능사는 아닐 것이다. 인간에 의해 탄생된 유적이기에 인간과 함께 지내고 자연과 함께 호흡하기를 원할 것이다, 유적에도 혼이 담겨 있다. 그 혼에 담긴 염원이 거룩할수록 유적은 무궁하게 칭송되며, 후대에 온전한 모습으로 전해지는 것이리라.

p265. 이들은 높은 지위였음에도 불구하고 이를 이용하여 욕심을 채우지 않고, 현명함과 청렴함으로 국가를 위해 헌신한 점 때문에 죽어서도 존경과 숭배의 대상이 되고 있는 것이리라. - 진정 그러한 인물이 간절히 그리운 시대다.

p276. 언제나 그랬듯이 역사와 현실은 승자의 것이요, 그것은 항상 창업과 건국에만 관심이 있기 때문이다.

p449. 유적은 하나도 없고 빈 공터에는 사마의의 동상만이 홀로 서 있다. 이곳이 사마의의 집터였다고 한다.- 어째서 이곳은 복원조차 하지 않았을까.-‘어떻게 살것인가는 항상 올바른 삶을 살아가기 위한 화두다. 해답은 후세인들에게 추앙받는 삶, 바로 그것인 것이다.