삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월

삼국지 기행 1/길위에서 읽는 삼국지

유비, 관우, 장비, 동탁, 조조, 그리고 경국지색이라 불렸던 초선 등등 삼국지에 등장하는 역사적 인물들과 그들과 얽힌 지역의 역사를 따라가는 삼국지 기행. 중국역사와 문화를 엿볼 수 있는 기회가 되어 천천히 따라가 본다.

[삼국지 기행1,2] 길위에서 읽는 삼국지는 20여년에 걸쳐 중국 전역의 삼국지현장을 답사한 허우범 작가의 문화유적답사기이다.

[삼국지 기행1]편은 제 1부 중원이 곧 천하다, 2부 장강은 말없이 흐른다 로 구성되어 있다. 삼국지관련 유적지를 천천히 답사하는 저자를 통해 역사를 대하는 민족의 자세와, 그 역사를 대하는 우리들의 자세에 대해서 신중함이 필요함을 짚어준다.

[삼국지 기행1]편은 삼국지관련 역사적인 사실과 인물들과 관련된 사건의 전반부로 안내하고, 해당 지역의 위치와 지역을 답사하는 형태로 이루어져 있다.

어떤 유물은 유물인지도 모르게 쓰레기 더미와 함께 하기도 하고, 조조가 자신의 고향에 건축한 대규모 군사 훈련소와 식량공급기지는 당시의 열악한 여건으로 이토록 커다란 토목 공사를 해낼 수 있었다는 것이 놀랍지만 현대에는 번잡한 도로와 인가들이 자리를 잡고 있고, 역사적 실체를 찾기 힘들게 되었다. 이처럼 많은 문화재들이 의미를 모른채 방치되고, 혹은 사실과 다른 왜곡으로 존재한다는 것들이 안타까움으로 다가온다. 저자는 이러한 역사적 실체를 찾기 위해 답사가 계속 되어야 한다고 전한다.

요즘들어 폐허나 다름없던 유적지들이 점차 복원되고 있다고 하니 그나마 다행이다. 도서는 삼국지 유적의 과거사진과 현재 사진을 함께 보여준다. 삼국지를 읽어본 사람, 혹은 읽으려고 하는 사람들에게 [삼국지 기행]은 삼국지를 이해하는데 도움을 줄 것이다.

[삼국지 기행 2]권에서는 또 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대하며.

<도서내용 중>

p82. 문화혁명 전까지만 해도 공익가 골목의 사당에는 관우와 장비가 싸움을 하고 이를 말리는 유비의 조각상이 사실적으로 묘사된 일룡분이호(一龍分二虎)의 석고상이 있었다고 한다. 그러나 이 또한 문화혁명 기간에 사당과 석고상은 흔적도 없이 사라졌다고 한다. 하나의 잘못된 정책이 얼마나 많은 문화유산을 파괴하고 정신을 황폐화시키는지 미루어 짐작할 수 있다.

p99. 한 나라의 통치자는 백성이 등돌리는 일이 없도록 해야 한다. 백성이 등을 돌리면 망국으로 접어드는 것이고 이미 국가의 운명은 끝난 것이다.

p160. 문화재는 다 똑같은 보호를 받아야 하건만 중국이 워낙 대국이고 유적도 많다보니, 왠만한 것은 길바닥에 뒹구는 돌멩이쯤으로 치부하는가. 사실이 그렇다면 진정 부러운 것이고, 그렇지 않다면 아직도 문화의식이 낮은 것이리라.

p341. 삼국의 영웅들이 저마다의 목숨으로 차지하려 했던 완성은 흔적조차 없어진지 이미오래고, 이제는 이를 기억하고 말하는 이조차 없으니 역사는 한낱 여유로운 자들의 사치품에 지나지 않는 것인가.그야말로 황성옛터란 노래를 떠올리기에 부족함이 없다.

p416. 역사적 유적지에 만들어 놓은 기념물이 그곳의 역사적 의미와 부합될 때 더욱 빛이 나는 것은 너무도 당연한 일이다. 그러나 자세한 고증 없이 대충대충 이루어지는 복원을 볼 때면 가슴이 아프다.