100만 클릭 터지는 독한 필살기 - 15일 완성·15개 클릭 유발 글쓰기 공식 ㅣ 100만 클릭 시리즈
신익수 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월
서평] 100만 클릭 터지는 독한 필살기/15일 완성·15개 클릭 유발 글쓰기 공식
클릭이 돈으로 이어지는 시대다. 많은 사람들이 온라인에 올리는 글을 통해 소득을 일으킨다. 도서[100만 클릭 터지는 독한 필살기]는 부제 15일 완성·15개 클릭 유발 글쓰기 공식이다. 딱 15개의 공식으로 15일 이면 100만 클릭을 유도할 수 있다는 것이다.
[100만 클릭 터지는 독한 필살기]를 읽기 시작하면서 폭풍이 몰아친 것 같은 느낌으로 바쁘게 읽어 나간다. 그럴 수 밖에 없는 것이 저자의 몰아침이 쉴 수 없게 만든다.
저자 신익수는 매일경제 여행ㆍ레저전문기자 겸 네이버 여행+ 주제판 콘텐츠 팀장으로 유튜브, 블로그, 포스트 글을 척보면 얼마짜리 클릭인지 알아챈다고 자신을 소개한다. 그래서 [100만 클릭 터지는 독한 필살기]에 글쓰기에 대한방법들을 꼼꼼하게 그리고 야무지게 짚어낸다. 도서는 일반적인 글쓰기 보다는 온라인 플랫폼에 더 유효하게 쓸 수 있는 글쓰기 방법에 대해 안내한다.
도서를 읽으면서 저자의 성격이 조금 보이는 듯하다. 자신감이 넘친다.
[100만 클릭 터지는 독한 필살기]는 온라인 플랫폼에 자신의 글들이 노출될 수 있는 확실한 방법들을 소개한다.
저자가 전하는 많은 글쓰기 법칙을 하나하나 따라가다보면 어느새 ’아하!‘하고 있는 나를 발견하게 된다. 저자는 100만 클릭을 부르는 마인드셋 ’FIRE‘(Follow Clicks 클릭(대중)을 따라가라. Identity 자신만의 색깔(정체성)을 심어라. Real 솔직하라. Enjoy 즐겨라) 공식을 먼저 소개한다. 글쓰기에 가장 기본이 되는 부분이다.
새로운 것을 없다. 빌려쓰고 뒤집어쓰되 자신의 것으로 만들어라. 문장을 만들때도 법칙이 존재한다. 간결한글, 다보여주지 말고 짧게써라. 글자수도 법칙이 있다. 더불어 재미도 있어야 한다. 인간의 평균집중시간은 8초에 불과하다. 그러나 정답은 없다 등. 블로그, 유튜브, 인스타그램에 최적화된 글쓰기를 위한 저자의 꿀팁들이 가득하다.
도서 뒷부분에 저자가 기술한 100만 클릭 터지는 15공식 서머리를 통해 다시한번 짚어준다. 말그대로 글쓰기에 대한 공식이다.
나는 글을 잘 쓰지는 못하지만 가끔 쓰는 글들의 노출이 안된다. 뭐가 문제일까? 남들은 어떤형태로 글을 풀어가나, 어떤 것들이 사람들의 관심을 끌었나 하는 수많은 생각들을 한다. 더불어 유튜브나 다양한 매체들을 접하면서도 그들의 방향성을 살펴보기도 하지만 역시 쉽지 않았다. 도서 [100만 클릭 터지는 독한 필살기]를 읽다보면 내 글쓰기에 대한 방향을 다시 살피게 된다. 내 글을 읽는 사람들을 먼저 타겟팅 하기 보다는 내 가 읽는 글이었을을 깨닫는다. 저자의 스킬을 따라하다보면 어느순간 내 글중 어느 것 하나가 눈에 확 띄지 않을까?
<도서내용 중>
p40. 정체성에게 특별함을 선사하는 건 다름 Different이지, 더 나음 Better이 아니다.
p177. 꼭 해야 할 것 콘텐츠를 고민하시는가. 그렇다면 뒤집어라. 하지 말아야 할 것‘을 찾아야, 클릭이 터진다.
p305. 물론, 정답은 없다. 학계도 갈피를 못잡는다- 다 알지 않는가. 이론이고 뭐고 다 필요없다. 클릭이 터지면, 그게 정답이요, 해답이다.
p308. 인간이 순간적인 집중력을 딱 발휘할 수 있는 주의 지속 시간 그게 8초다, 근거도 있다. 마이크로소프트가 ’주의지속시간‘과 관련해 인간이 한 사물에 집중하는 평균 시간을 조사한 연구결과도. 2000년 까지는 이시간이 12초 였는데, 모바일 중심으로 환경이 급변하면서 그사이 4초나 줄어든 결과다. ’신세대 특성과 라이프스타일 연구‘(박혜숙) 논문에서도 평균 집중시간을 8초로 규정한다.
p351. 제목에 대놓고 자랑질하시라. 이게 왜 먹힐까. 전문성은 ’신뢰도‘와 직결된다. 당신의 강의를 듣건, 당신의 제품을 사건, 수강생과 소비자들은 그 대상이 전문성을 지니길 오히려 바란다. 잊지 마시라.