2023 봄 우리나라 좋은동화 우리나라 좋은동화
김재복 외 지음 / 열림원어린이 / 2023년 5월

서평] 2023봄 우리나라 좋은동화/젊은작가 동화선집

열림원어린이에서 젊은작가 10명의 동화를 모은 [2023 우리나라 좋은동화]가 출간되었다. 열림원어린이에서 매년 어린이들을 위해 우리나라 좋은작품선집을 통해 동화와 동시를 펴내고 있다. 많은 책들이 쏟아지는 시대에 어린이에 맞춰 책을 펴내고 있다는 것은 반가운 소식이다.

[2023 우리나라 좋은동화]에는 10명의 작가가 어린이 눈을 통해 세상을 바라보는 동화 10편이 실렸다. 각기 다른 이야기들이지만 아이들의 눈에 비쳐지는 세상은 내 마음에 작은 파문을 일으킨다.

엄마를 만나고 싶은 소원을 가진 아이의 마음을 살펴주는 엉터리 산신령, 알콜중독 엄마를 바라보는 아이의 마음, 운동회에 나타난 염소 외뿔이와 나누는 마음, 할머니의 죽음에 따른 상실감, 메타버스에서 마음을 치료하는 이야기, 이웃할머니와 마음을 나누게 되는 아이, 칡부엉이의 눈을 통한 세상이야기, 복제된 동물과의 교감, 몸과 머리가 분리되는 초능력을 가진 아이, 빗자를 타는 마녀포포포의 이야기. 각각의 동화들에 담긴 이야기들은 우리 아이들 주변에서 있을 법한 이야기들을 동화라는 이야기를 통해 한번더 생각할 꺼리를 준다. 동화에 등장하는 이야기의 배경들이 결코 편하지 만은 않지만 우리아이들이 극복해야 하는 무게를 지혜롭게 대처할 수 있는 힘을 준다. 어떤 이야기는 주인공의 마음을 안아주고 싶고, 어떤 이야기는 미소가 지어지기도 한다.

동화로 분류되어 있는 책들은 대부분 행복하다라는 느낌을 준다. [2023 우리나라 좋은동화]에 등장하는 아이들 각자가 처한 환경들이 그리 녹록치 않지만그럼에도 불구하고 긍정적인 방향으로 나아가는 결론처럼 우리 주변의 아이들도 마음이 긍정적이고 행복했으면 좋겠다. 그러기 위해서는 어른들의 사고가 긍정적이어야 함은 무엇보다 중요하지 않을까?

도서에 나오는 동화중 한편을 선택해 아이들과 각자의 느낌과 생각을 나누어 보는 것도 의미 있을 듯 하다.

<도서내용 중>

p67. 언제 본 것일까? 내가 외뿔이한테 한 말도 다 들은걸까? 시끄럽게 말 많고 반말 찍찍 하는 애가 있다고 한 것도. 이 산골에서 내 마음을 터놓은 건 외뿔이 뿐이다.

p108. 진짜 도람이는 현실세계로 돌아갔다. -현실에 사는 진짜 도람이는 이 사실을 알 리 없었다. 자신의 복제된 정신이 인공지능 캐릭터가 되어 이곳 착한아이학교에서 계속 살아가리라는 사실을. 도람이도 이곳에서 계속 지내다 보면 자신이 어떤 일을 하는지 차차 알게 되겠지, 나와 우리 모두가 그랬으니까.

p143. “만약 인간들이 우리를 아끼고 사랑해서 그러는 거라면, 왜 우리를 방해하는 거지?” 부우의 말에 덕순이는 대답을 하지 못합니다. 사랑해 놓고 버리는 것이 인간이라는 걸 어떻게 설명해야 할지 알 수 없습니다.

p202. 포포포는 엄마의 말이 떠올랐습니다. “사랑과 용기가 있어야 마법을 부릴 수 있단다