숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면 - 후회를 최소화하고 만족을 극대화하는 법
마셜 골드스미스 지음, 안솔비 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 4월

서평] 숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면-후회를 최소화하고 만족을 극대화하는 법

[숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면]은 후회를 최소화하고 만족을 극대화하는 법이라는 부제를 가지고 있다. 인생을 살면서 수많은 후회를 하게 되고, 그 후회가 상처가 되기도 한다. 저자는 우리의 운명을 이루기 위해 자신에게 할당된 시간을 활주로로 표현한다. 활주로가 큰 방해물이 되는 경우는 우리가 젊을 때는 활주로를 과대평가하고, 나이가 들면서는 어리석게도 새로운 꿈에 도전하기에는 시간이 부족하다고 믿는다고 말하는 부분에서 공감하게 된다.

저자 마셜 골드스미스는 현존하는 세계에서 가장 비싼 컨설턴트로 불린다. 저자는 수많은 리더의 행동을 변화시키고 그들의 삶을 함께 엿보았던 경험을 토대로, 인생에서 후회를 최소화하고 만족을 극대화하는 방법을 찾아냈다.

세계적으로 유명한 기업의 CEO, 임원 들의 공통점은 그들이 겉보기에 성공적인 삶을 살아왔지만 그들 역시 결국 후회하는 점이 있다는 것이다.

저자는 다양한 사례들을 통해 후회를 극복하는 방법과 개인적인 삶에서 어떤 방식으로 내가 원하는 삶을 얻을 수 있는지에 대한 구체적이고 실제적인 방법을 [숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면]을 통해 전한다.

인생을 살면서 후회를 남기지 않는 인생을 사는 것은 불가능하다. 저자는 우리 삶이 후회와 만족이라는 양극단의 감정을 오가기 때문에 결과와 상관없이 후회를 줄이고 만족을 높이는 삶을 이뤄가는 과정을 마땅한 삶(Earned Life)’ 이라고 말한다. 하지만 우리시대가 요구하는 것은 과정 보다는 결과물을 원하는 경우가 대부분이기 때문에 우리는 결과에 집착하게 된다.

저자가 말하는 마땅한 삶을 만들어 가기 위해 어려운 일이나 목표에서 성공할 가능성을 판단하기 위해 확인해야할 네가지 내적요소와 두가지 외적요소 성공체크리스트(동기부여는 전술이 아니라 전략이다, 동기는 어떠한 방식으로 행동하는 이유다. 동기부여는 그 행동을 지속하는 이유다. 실패에 맞서는 끝없는 도전으로 어떠한 일을 성공하는데 필요한 기술수준인 능력. 무엇을 할지, 어떻게 살지 알고 입장을 바꿔 생각하게 하는 이해. 성공할 수 있다는 자심감. 성공하는데 필요한 외부의 도움인 조력이 필요하다. 자신의 능력을 제공할 시장을 찾아라.)를 통해 세부적이고 실용적인 지침들을 하나씩 짚어준다.

또한 삶의 모든 과정을 결정하는 행동, 야망, 열망, 3가지 요소에 맞춰 꾸준한 습관을 만들고 이를 통해 개인별 인생계획검토의 실행방법도 안내한다.

만족한 삶, 특히 마땅한 삶을 추구하려면 중요한 일에는 최대의 노력을 기울이고, 필연적인 희생은 받아들이며, 위험과 실패의 두려움을 인지하지만 그것들을 극복하는 능력에 대한 댓가를 지불해야 한다. 그리고 그 댓가로 얻어지는 마시멜로를 먹으라고 전한다. 죽음을 엿볼 수 있는 사건이 당신을 일깨울 때까지 기다리지 말라고 말한다.

[숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면]은 많은 자기계발분야의 도서와 다르게 어떻게 하라는 답을 제지하기 보다는 현재 자신이 하고 있는 행동을 바꾸지 않으면 안된다는 이야기를 직접적으로 말하며, 독자 스스로 어떤 자세와 어떤 방법으로 자신의 삶을 설계해야 하는지를 제시한다. 각 장이 끝날 때 실전적응하기 위한 방법도 따로 안내한다. 마치 개인적인 삶에 대한 코칭을 받는 것 같은 느낌을 준다.

<도서내용 중>

p84. 누구든 또는 무엇이든 우리가 해야 하는 일에 집중하지 못하게 하고 다른 사람이 원하는 일을 하도록 구슬릴 수 있다. 이는 당신을 위한 삶을 살지 않는 것의 또다른 정의다.

p146. 우리만의 삶을 이끌어가기 어렵다고 느끼는 이유, 또한 변화에 앞서 매번 망설이는 이유는 구체적인 문제와 상관없이 상상하는 삶이 어떤 기분인지, 그 삶을 좋아하기는 할지 미리 알 수 없기 때문이다. 인생의 한 단계가 끝난 뒤 즉시 다음 단계가 깨어나지 않기 때문이다.

p154. 다른 사람에게 쉽게 숨길 수 없는 야망과 다르게, 열망은 숨겨진 능력과 가치의 추구를 포함하는 사적인 문제다. 당신이 무엇을 하는지 당신만 안다. , 결과도 당신만 판단할 수 있다. 새로운 당신이 돼 가는 느리지만 꾸준한 변화도 당신만 인지한다. 새로운 무언가에 관심을 가지는 노력에 따른 만족감은 당신만 느낄 수 있다. 그리고 포기할 힘 또한 당신한테만 존재한다.

p244. 나는 바퀴의 중심축이고 그들은 바퀴살이었다. 이들의 유일한 공통점은 나 자신이었다. - 바로 혼자 힘으로는 할 수 없다는 것이다. 두면 또는 그 이상의 사람들이 모였을 때 가장 효과적이다.- 약한 공동체는 무너진다. 강한 공동체는 성장을 통해 더욱 튼튼해 진다.

p263. 성공한 사람들은 선천적으로 호기심이 많다. 다양성은 강조돼야 하지, 조절해서는 안된다. 그게 다양성의 핵심이다. 모임에 참가하는 사람들 사이에 차이가 클수록 더 신선하고 놀라운 관점을 공유할 수 있다.

p287. 만약 당신에게 마땅한 삶을 살 가능성을 키워줄 단 한 가지 조언을 남긴다면 바로 이것이다.도움을 요청하라. 당신은 당신이 생각하는 것보다 훨씬 도움이 필요하다.