오늘도 반짝이는 행복을 줄게
스텔라박 지음 / 부크럼 / 2023년 4월
서평] 오늘도 반짝이는 행복을 줄게
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0415/pimg_7457461333823113.jpg)
[오늘도 반짝이는 행복을 줄게]를 읽고 있으면 글이 참 몽글몽글하다는 느낌을 가지게 된다.
마음속에 떠오르는 따뜻한 순간이 기억 너머로 사라지는 게 아쉬워 색연필로 작은 친구들이 사는 세상의 모습을 남기며, 그림 속 친구들이 진심으로 행복했으면 좋겠다는 스텔라 작가의 [오늘도 반짝이는 행복을 줄게]는 우리가 얼마나 우리 일상에서 일어나는 수 많은 감사할 거리들, 행복할 거리들을 놓치고 있는 지를 생각하게 한다.
[오늘도 반짝이는 행복을 줄게]에 등장하는 스텔라 마을의 모습, 정이 많고 다정한 크림이, 호기심 많고 사랑스러운 모카, 달콤한 냄새가 가득 풍기는 귀여운 보리, 콧노래를 흥얼거리는 행복한 루루, 차분하고 섬세한 코코, 조용하고 똘똘한 율무, 숲속마을에 사는 다람쥐 친구들, 바닷가 마을에 사는 고양이 친구 솔트. 각 캐릭터의 성격과 취향을 읽으면서 참 다정하고 편안함을 느끼게 된다.
[오늘도 반짝이는 행복을 줄게]에 담긴 글들은 아주 짧지만 많은 의미를 담고 있다. 순간 순간 우리가 생각해 내지 못했던 마음속 깊은 곳에 있던 이야기들을 끄집어 내어 나에게 슬쩍 던지는 기분이다.
아침이 주는 햇살을 보고도 감사함과 특별한 선물이라고 하는 시선, 일상에서 만나는 친구들도 반갑고, 만나는 누군가에게 건네는 소소하면서도 따뜻한 마음을 발견하고, 어떤 선택에 있어서도 조금은 나를 더 생각하는 것이 필요하다는 생각을 하게 한다. 일상에서 찾는 소소함이 주는 행복과 일상들이 얼마나 많은 의미를 담고 있는지를 찾게 된다.
[오늘도 반짝이는 행복을 줄게]에 등장하는 각 캐릭터들의 일상을 찾아보는 재미도 있다. 캐릭터가 풍기는 미소와 반짝반짝한 눈빛을 보고 있으면 어느새 나도 행복해 하고 있음을 발견하게 된다. 색연필로 그려진 그림이 주는 색다름도 느낄 수 있다. 동화스러운 그림들이 편안함으로 다가온다.
우리는 일상에서 수많은 일들과 만남들을 가진다. 현대가 주는 압박감이 크다는 것을 알고, 그것을 표현하지만 [오늘도 반짝이는 행복을 줄게]의 캐릭터들이 전하는 소소함은 잘 표현하지 않는다. 가끔은 도서에 등장하는 동물친구들처럼 편안함으로 세상을 마주하는 것도 필요하지 않나 생각해 본다.
책을 읽으면서 맛있는 빵냄새가 나는 것 같고, 향긋한 꽃냄새가 풍기는 것 같다. 기분 좋은 그림에세이다.
<도서내용 중>
p44. 딸기를 한 개씩 올렸을 뿐인데 벌써 케이크가 만들어지고 있어. 함께한다는 건 이렇게 좋은 거구나.
p53. 고마운 마음이 가득 있어도 표현하지 않으면 그 누구도 알 수 없어. 그래서 나는 오늘의 기쁘고 행복한 이 마음을 너희에게 아낌없이 표현할 거야.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0415/pimg_7457461333823118.jpg)
p71. 오랜만에 만난 친구도 마치 어제 본 것처럼 편한 사이가 있고 자주 본 사이지만 어느날 멀게 느껴질 때가 있어. 아쉬운 마음이 들어도 누구나 그런 때를 마주하게 되어 있으니 다가오는 인연은 반갑게 맞이하고 떠나는 인연은 그동안의 고마움을 담아 추억 속에 흘려보내자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0415/pimg_7457461333823119.jpg)
p181. 매일 받기에 당연하다고 생각하지만 사실 아침이 주는 햇살은 매우 특별한 선물이야.
p197. 멀리서 보기엔 모두 새하얗게 보이지만 눈송이를 아주 가까이에서 들여다보면 저마다 규칙을 담아 아름다운 모양을 지니고 있어. 그래서 나는 눈송이를 볼때면 우리에게도 서로 다른 경험과 시간을 담고 있기에 특별한 존재라고 말해주는 것만 같아서 행복해져.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0415/pimg_7457461333823121.jpg)