고독한 직장인의 자취 요리기 - feat. 1평 좁은 주방
한태희 지음 / 지콜론북 / 2023년 3월
서평] 고독한 직장인의 자취 요리기- feat. 1평 좁은 주방
자취하는 사람이나 직장에 다니는 사람들 대부분이 하루 일을 마치고 편안한 집에 들어서면서 무언가를 먹고 싶다는 생각을 한다. 그런데 한끼를 때우기 위한 여러 가지 활동들이 참 귀찮다. 그러다 보니 대충, 아니면 배달음식에 눈길을 주게된다. 나역시 그들과 다르지 않다. “오늘은 피자 or 치킨 어때” 하면서. 가끔은 진심이 담긴 요리를 해 주고 싶다는 생각을 하지만 재료가 많이 들어가고 과정이 복잡하면 ‘패스’를 외치는 나 같은 사람에게 딱 맞는 요리책이다.
자취를 해본 경험은 없지만, 결혼 후 주부 경력도 만만치 않지만 나에게 항상 도전 의식을 불러오는 종목이 요리다. 그런데 그 도전이 성공하는 경우가 많지 않으니. 주변에서 무늬만 주부라는 별명을 붙여 줄 만큼 나에게 요리는 역시나 어렵다. [고독한 직장인의 자취 요리기]에 담긴 요리들은 나같은 사람에게 할 수 있다는 생각이 들 만큼 쉽고 간단하다.
레시피 계량과 무게표시, 좁은 공간을 120% 활용한 수납방법, 자취요리를 더욱 쉽게 해주는 활용도가 높은 ‘일당백’ 조리 도구와 식기구, 요리에 따른 자취요리TIP에는 더해 요리를 하는 다양한 재료에 대한 정보를 아낌없이 전수한다. 불맛을 내기 위해 기름이 아닌 설탕에 고기를 굽는 방식은 나에게 신선함으로 다가왔다. [고독한 직장인의 자취 요리기]에 담긴 요리는 먹고 남은 음식이나 냉장고에 있던 재료등을 이용해서 쉽지만 근사한 요리로 탄생한다.
요리를 업으로 삼고 있지만, 퇴근 후에도 요리할 생각에 설레는 마음을 안고 집으로 향하는 평범한 직장인이라는 작가 한태희. 레시피를 소개하기 전 그녀만의 이야기도 첨부되어 있다. 저자의 이야기를 읽으면서 잠깐의 여유로움을 느끼게 되고, 그녀의 레시피를 둘러보면서 오늘은 어떤 근사한 한끼를 만들어 볼까 하는 설레임도 있다.
오늘은 그녀의 얼큰레시피 하나를 골라봐야 겠다.
<도서내용 중>
p41. 나에게 치킨은 야근한 날, 무언가 속상한 일이 있던 날, 유난히 고된 하루를 보낸 날의 포상이다.
p92. 대개 큰 스트레스는 내가 어찌할 수 없는 문제로부터 온다. 이럴 때면 ‘그냥 이해하고 받아들여야 하는 것은 아닐까?’하고 생각한다. 스트레스가 쌓이고 쌓여 모든 게 엉망진창 만신창이가 된 것 같은 기분이 들면 매운 음식을 먹으며 지금의 감정에서 한 걸음 물러선다.
p103. 나에게 여유로운 아침은 활기찬 하루를 보내기 위한, 중요한 시간이다.
p177. 그날 나는 약봉지를 들고 한참을 울었다. 지금은 스스로를 돌 볼 수 있는 상황과 힘이 있지만, 그래도 아플 때는 유독 엄마 생각이 많이 난다.
p261. 신선한 바람이 불던 9월의 맑은 하늘과 시원한 맥주 한환잔은 말없이 따뜻한 위로가 되었다.
p277. 시간이 지날수록 내다볼 수 있는 시간도 3년, 5년으로 점점 늘어났지만 30대에도 진로 고민은 항상 있다.