타이탄의 도구들 (블랙 에디션) - 정상의 자리에 오른 사람들의 61가지 성공 비밀
팀 페리스 지음, 박선령.정지현 옮김 / 토네이도 / 2022년 6월
서평] 타이탄의 도구들-1만 시간의 법칙을 깬 거인들의 61가지 전략
[타이탄의 도구들]은 저자 페리스가 자신의 이름을 딴 ‘팀 페리스 쇼’에서 세상에서 가장 성공한 사람 200명과 만나 인터뷰하고 그들이 실천한 이야기를 전한다. 저자는 자신의 분야에서 정상에 오른 이들을 거인이라는 뜻을 가진 ‘타이탄’이라고 부르기로 했다. 도서는 1장 세상에서 가장 성공한 사람들의 비밀, 2장 세상에서 가장 지혜로운 사람들의 비밀, 3장 세상에서 가장 건강한 사람들의 비밀로 구성되어 있다.
[타이탄의 도구들]은 막연한 이야기를 하는 것이 아니라 성공한 사람들의 실제 사례를 통해 그들의 성공한 방법들을 전하며, 독자들이 자신의 것으로 만들어 갈 수 있는 길을 안내한다.
도서에는 타이탄들은 하루 첫 60분의 중요성을 강조한다. 이 시간이 그 후의 12시간 이상을 결정한다는 것이다. 어렵거나 복잡하지 않다. 일어나 잠자리를 정리하고, 명상을 하고, 한동작을 5~10회 반복하라. 이것은 적보다 먼저 일어났다는 심리적 승리감을 느끼기 때문이다. 그리고 차를 마시고, 아침 일기를 쓰라는 것이다.
최고의 자리에 오른 이들이 처음부터 성공한채로 현재에 이르지 않았으며, 그들이 그 자리에 오르기 까지는 자신이 성공하기 위해 시도하는 의지를 가졌기 때문이다.
소개된 사례자들이 우리가 생각하기에 대단한 인물임에는 틀림없다. 그들의 성공비결속에는 그다지 복잡하고, 어렵거나 비밀스럽지 않다. 우리가 우리의 시간을 어떻게 관리하고, 어떤 사고를 가지고 삶을 살아가느냐에 따라 우리자신의 성공의 모습도 달라질 수 있다는 사실을 깨닫게 된다.
성공하고 싶다, 스스로 성장하고 싶다는 생각을 가지고 있는 막연함을 가지고 있다면 [타이탄의 도구]를 통해 자신의 시간관리, 자아발견을 통한 새로운 시도를 할 수 있게 될 것이다. 저자는 이제 당신 차례라는 말을 전한다. 나 역시 나를 돌아보게 된다. 많은 사람들이 이 도서를 추천하는 이유를 알겠다.
<도서내용 중>
p44. 목표가 머릿속에만 존재하는 시나리오라면, 죽을 때까지 절대 시작하지 못한다.
p86. 우리는 살아가는 동안 온갖 군데서 돈을 최대한 짜내고 분초를 다투면서까지 시간을 빈틈없이 쓰려고 노력합니다. 하지만 우리에게 필요한 건 ‘멈추는 것’입니다. 내면에서 흘러나오는 ‘으악’하는 소리를 알아차려야 합니다. 그게 신호입니다.
p97.10분이 채 되지 않는 시간을 우리는 내면의 깊은 평화를 얻을 수 있는 지혜로운 방법을 얻게 된다. 어떤 일을 하는데 10분의 시간도 내지 못하는 사람은 결국 그 일을 하는데 10시간을 써도 하지 못하게 된다.(호흡하며 걷기, 3가지 사실에 감사하기, 내가 꼭 해내리라고 결심한일 3가지 또는 성공을 위한 3가지 꿈에 정신을 집중한다.)
p158. 배거본딩은 인생의 확실함을 느슨하게 만들 수 있는 용기를 낸다는 뜻이다. 배거본딩에 적당한 때란 없다. 상황이 운명을 결정해주기를 기다리지 않고, 지금 바로 시작하는 것이다.-더이상 각종 예방주사를 맞거나 캐리어를 챙기는 것이 아니다. 세상을 정면으로 바라보고, 두려움과 마주하고, 습관을 바꾸고, 새로운 사람과 새로운 공간에서 창의적인 관심과 흥미를 가꿔나가는 일이다.
p206. 자신이 제대로 하고 있는지 모르겠는 사람, 남들은 다 잘 아는 것 같다고 생각하는 사람에게 – 걱정하지 마라, 남들도 잘 모른다. 모른다는 것이 핵심이다. 꼭 알지 않아도 된다. 그냥 앞으로 계속 가면 된다.
p221. 사람의 마음을 얻으려면 – 그 사람의 마음에 ‘남아야 한다.’ 마음에 남아 오랫동안 그 사람의 옆에 있어주는 것이다.
p240. 강해지고 싶다면 방법은 한가지다 ‘강해져야 한다.’
p266. ‘당신의 진짜 모습으로 실패하거나 성공하라는 것’이다. 다른 사람이 되려고 하지 마라, 당신이 뭘하든, 당신의 진정한 모습만으로 늘 충분할 것이다.