요부 김가희 - 세상을 갖고 싶었던 희대의 악녀
황천우 지음 / 밥북 / 2023년 2월

서평]요부 김가희-세상을 갖고 싶었던 희대의 악녀

역사드라마를 통해 간접적으로 접했던 김개시. 소설 [요부 김가희]는 그녀의 욕망을 넘어서 탐욕으로 이어지는 과정에 그녀가 가진 성적 매력을 이용한다는 부분에 맞춰져 있다. 우리나라 3대 요부중 한명인 김가희. 그녀는 어떤 인물이었을까?

선조는 아들의 연인을 자신의 사람으로 만들고 그녀에게 아름답다는 의미의 가희라는 이름을 선사한다. 아들 광해군은 자신의 여인을 아버지에게 보내는 것들이 권력에 대한 욕망이 결부되어 있다.

가희는 자신이 가진 매력으로 왕권을 쥐락펴락하고, 나라의 왕은 백성을 돌보기 보다는 자신의 목숨과 권력, 그리고 자신의 쾌락에만 집중하고, 교활한 여성의 말에 휘둘리는 모습은 역사적으로 참 안타까운 사실을 바라보게 된다.

김개시 라는 이름으로 알려진 가희, 그녀가 휘두른 권력이 어떠했는지는 조선 후기 문신 정재륜이 쓴 공사견문록(公私見聞錄)에 기록되어 있다. 저자 황천우는 역사적인 사실에 상상력을 더했고, 독자들이 김개시라는 인물이 어떠하였는지를 엿볼 수 있다.

소설 [요부 김가희]는 광해군을 왕으로 만들고, 이후 자신의 권력을 유지하기 위해 자신의 성적 매력을 어떻게 이용했는지를 보여준다. 역사적인 부분을 짚어내기 보다는 그녀의 요부로서의 교활했던 모습을 적나라하게 보여준다. 소설에서 보여지는 역사적인 사실은 김가희라는 인물을 중심으로 보여지기에 역사적인 요점은 약하다. 김가희 라는 인물이 권력에 취해 점차 심하게 타락해 가는 과정과 그 말로는 많은 생각을 하게 한다.

[요부 김가희] 흥미롭게 읽은 성인소설이다.

<줄거리 일부>

노비로 있던 개똥과 아비 만득을 주인 이첨이 면천을 시키고 개시라는 이름을 주고 언문을 배우게 한 후 왕세자 이혼(광해군)에게 개시를 소개한다. 개시는 동중전에 들어가 왕손 이지를 모시게 되지만 세자 이혼의 여인이 되어 세자와의 시간이 많아지게 된다. 개시라는 여인에 대한 소문을 듣게 된 왕 선조는 세손 이지를 보고 싶다는 말을 전하며 개시를 함께 보내라 명한다. 선조는 개시에게 가희라는 새로운 이름을 주고 자신의 곁에 머물게 한다. 가희는 이첨과 궁궐에서 세자를 왕으로 만들기 위한 계략을 세우고 결국 선조가 죽음을 맞이하게 되자 중전의 소생의 아들이 있음에도 세자 이혼을 왕으로 세운다. 이후 가희는 자신의 성적 매력을 이용하여 권력과 재물에 대한 탐욕을 멈추지 않게 되는데..

<도서내용 중>

p72. 순간 개시의 뇌리에 중전의 존재가 부각되었다. 방금 선조가 언급한 대로 중전의 나이 이제 스물 두 살이었다. 임진란 중에 중전이었던 의인 왕후가 사망하자 후궁에서 중전을 간택했던 관계를 깨고 선조는 당신 19세에 불과한 인목왕후와 새롭게 가례를 올렸다, 그 이유가 무엇일까 하는 생각. - 그러다 문득 무서운 생각이 일어났다. 서자가 아닌 적자에게 왕위를 넘기겠다는 심사의 발로가 아닌가 하는 생각이었다.

p107. 당당하게 자리 잡은 혼의 옆에 자신이 앉아 있는 상상을 해보았다. 그럴싸하게 느껴졌다. 그러다 문득 세자빈이 머리에 떠올랐다. 그러기를 한순간 혼의 뒤에 수렴을 치고 그 뒤에 앉아 있는 자신을 그려보았다.

p144.“ 이 조선은 나가 아닌 가희와 나, 즉 우리가 주인이란 이야기란다.”