홈 베이킹 시크릿 클래스
marimo 지음, 조수연 옮김 / 싸이프레스 / 2023년 2월
서평] 홈 베이킹 시크릿 클래스-실패할 때 읽는 디저트 온도의 비밀

내가 베이킹을 한번 시도해 보자 하고 시도해 본 것들. 스콘, 쿠키. 등등. 그런데 여기저기 알려준 레시피 그대로 따라 해도 뭔가 이상하다. 내가 하는말이 있다. 스콘! 실패! 쿠키! 실패. 그러고 나면 우리 아이가 하는 말이 있다. “엄마 그러지 말고 그냥 사 먹자!”라거나 “우리 엄마 참 쿨해. 다시 한다는 말을 안해” 그런데 쿨한 내 말과는 다르게 나는 또 어느날이면 다른 걸 시도하고 있는 걸 발견한다. 그러나 역시 뭔가 이상하다는 걸 알게 된다. 뭐가 문제인걸까 하고 생각하던차에 발견한 도서 [홈 베이킹 시크릿 클래스]!
[홈 베이킹 시크릿 클래스] 는 쉽게 도전해 볼 수 있도록 쉬운 몇가지를 먼저 안내함으로서 할 수 있을 것 같은 자신감을 안겨준다.
내경우에는 이것저것 준비해야될 도구가 많거나 재료들이 많고 과정이 복잡하면 시도를 하지 않는다. [홈 베이킹 시크릿 클래스]에서는 그다지 많은 준비가 필요하지 않다.
여기에 저자 marimo의 간단하지만 세세한 노하우를 꼼꼼하게 전수함으로써 홈베이킹에 도전하고 싶지만 실패!를 거듭하는 나같은 베이킹 초보들에게 도움을 준다.

p16. 재료를 순서대로 넣고 섞어서 구웠습니다. 베이킹파우더로 반죽을 부풀리므로, 세세한 것까지 신경쓰지 않아도 실패없이 촉촉하고 맛있는 머핀을 만들 수 있어요.

베이킹에서 중요하게 알아야 할 오븐을 잘 다르는 법, 반죽 섞는 법을 통해 각 베이킹에 따른 재료를 다루는 방법을 안내한다. 도서는 PART1 간단한 구움과자를 훨씬 맛있게, PART2 발렌타인데에도, 선물로도 좋은 디저트, PART3 오븐없이 만드는 초간단 디저트, PART4도전해보고 싶은 워너비 디저트로 구분하여 특색있는 베이킹을 안내한다. 각 디저트에 따른 보관 방법까지 안내해 주는 친절함까지 정리되어 있다. 거기에 선물하기 좋은 디저트 예쁘게 포장하는 방법도 안내하고 있으니 도움이 될 듯 하다.

베이킹이 어려운게 아니고 순서를 알아야 하고, 각 재료의 적당한 온도가 맞아야 입맛에 맞는 달콤하고 근사한 디저트가 완성된다는 것을 알게 된다. 내가 하던게 왜 오류가 있었는지를 알게된 도서, [홈 베이킹 시크릿 클래스] 책 펴놓고 다시 도전! 이번에는 성공! 이라고 말할 수 있을 것 같다.