어른 Grown Ups - 드라마 <나의 아저씨> 세상의 모든 이지안을 위한 그림책 ㅣ 노래를 그리다 2
서동성.이치훈 작사, 곽수진 그림 / 언제나북스 / 2023년 1월
서평] 어른-세상의 모든 이지안을 위한 그림책
2018년 tvN에서 방영한 아이유 주연의 ‘나의 아저씨’라는 드라마의 메인테마 OST에 그림을 더한 도서 [어른]이다. 나는 드라마의 분위기가 너무 어둡다는 느낌이 있어 보지는 않았지만 힘들게 살아가는 주인공의 삶이 결과론전적으로는 밝았으면 하는 바램을 가졌었다.
그림책 [어른]은 <나의 아저씨> 메인테마로 2018년 발표한 OST<어른>의 노랫말에 그림은 엊은책이고, 노랫말이란 특성상 문장 끝에 온점(.)을 붙이지 않았다. 노래<어른>과 함께 본 책을 감상해 주길 부탁드린다는 일러두기가 있다. [어른]은 서동성, 이치훈 작가사의 <어른>가사에 곽수진님이 그림을 더했다.
그림책을 보는 내내 색감도 등장인물의 마음도 다독여 주고 싶어진다. 파랗고 어두운 색감이 주인공의 마음을 대변하는 것 같다. 뒤로 갈수록 조금씩 색감이 밝아지고 미소가 보여 참 다행스럽다.
“어떤 날, 어떤 시간, 어떤 곳에서, 나의 작은 세상은 웃어줄까”
어두운 삶에 있는 이들의 삶에 누군가 미소 지어주고, 그들의 삶을 응원해 줄 수 있는 마음들이 있기를, 그리고 더불어 우리 들 모두의 삶에도 서로를 다독여 주고 한번 더 안아 주는 마음이 있기를, 그래서 우리들 모두에게 미소가 있는 그런 삶이길 응원한다.