신을 지키는 아이
히로시마 레이코 지음, 김정화 옮김 / 꿈꾸다 / 2023년 1월

서평] 신을 지키는 아이

[신을 지키는 아이]의 저자 히로시마 레이코는 <이상한 과자 가게 진천당>이라는 작품으로 알려진 일본 판타지 소설 작가이다. 얼마전 진천당이라는 애니메이션을 보면서 아이들에게 생각할 꺼리를 쉽게 전하는 것에서 흥미를 느꼈다. [신을 지키는 아이]는 어렵지 않은 이야기를 통해 선과 악에 대한 부분에 대해 생각하게 한다.

[신을 지키는 아이]는 부와 운을 가져다 주는 보호신의 기운을 받아 부유한 삶을 살게 된 한 집안이 자신들이 누리는 복록이 달아날까 봐 보호신을 가두는 이야기로 시작한다. 지나친 탐욕은 스스로를 파멸에 이르게 할 수도 있다는 권선징악에 대한 부분과 상대를 이해하는 너그러운 마음이 어떤 힘을 갖게 되는지를 알게 하는 판타지 소설이다.

아쿠리코와 치요, 그리고 이누마루의 관계에서 그들의 가슴속에 담긴 아픔들이 느껴지지만 어렵지 않게 쉽게 읽을 수 있다. 청소년 뿐만 아니라 성인이 읽어도 좋을 만큼 이야기의 흐름이 편하다. 더해 이야기의 흐름은 독자들로 하여금 김장감과 아슬아슬한 스릴을 느끼기에 충분하다.

<줄거리 일부>

부모의 사망 후 열두살인 치요는 별채에 있는 소녀의 수발을 들기 위해 아고 집안에 팔려온 것을 것을 알게 된다. 별채안 금줄이 쳐진 곳 너머에 소녀는 분노해 있고, 치요는 두려움에 빠진다. 그러나 점차 소녀는 치요에게 마음을 열게 되고 자신이 이 가문에 부와 운을 가져다주는 보호신으로 아쿠리코라는 것을 알려준다. 아고 집안에서 일하는 사람들은 이곳 별채에 무엇이 있는지 알지 못하고, 가문 사람들만 이곳에 대해 알고 있고, 접근이 허용되었다. 치요는 아쿠리코가 이곳에 갇히게 된 사연을 알게 되고, 아쿠리코를 탈출 시키게 된다. 이 과정에서 아쿠리코는 힘을 잃고 치요의 품에 안겨 도망치기 시작한다. 아고 가문은 탈출한 치요와 아쿠리코를 잡아들이기 위해 이들의 뒤를 쫓기 시작하는데.

<도서내용 중>

p27. 문득 생각했다. 정말 무서운 것은 그 방 안에 있는 보호신이 아니라, 아고 가문 사람들이 아닐까 하고.

p75. “그때 나는 생각했었다. 이 아이는 믿을 수 있지 않을까 하고....그대 같은 사람도 있다는 것을 알고 구원받았다. 덕분에 인간도 아직 쓸만하다고 생각할 수 있게 되었어.”

p202. 이렇게 근사한 일을 의미 없다고 말하지 말아주게. 결계에 갇혀 있던 것과는 사뭇다르지. 그저 아구리 숲에 돌아갈 수 없는 것 뿐이야. -그러니 울지 말고 웃어줘. 이 좋은 날을 웃는 얼굴로 축하해 주게