부를 이끄는 마음 체력
라진수(와와) 지음 / 지음미디어 / 2022년 11월

서평] 부를 이끄는 마음 체력-, 시간, 자본주의 시스템에서 자유로워지는 법

현대는 근로소득 만으로도 만족할 만한 삶을 살아내기 어렵다. 많은 사람들이 N잡을 하고 있고, 더 많은 일들에 관심을 가지고 있다.

돈이 인생에 전부는 아니지만 중요한 부분임을 인정해야 한다.

그래서 투자에 더 열을 올리는 것이다. 자본주의 사회에서 투자는 선택이 아니라 필수인 것이다.

[부를 이끄는 마음체력] , 시간, 자본주의 시스템에서 자유로워지는 법이란 소개를 한다. 그러나 성공하는 방법을 알려주거나 실패를 피하는 방법을 알려주지는 않는다. 그 어떤 강한 자극도 없다.

저자는 스스로 인복이 많은 사람이라고 한다. 저자의 활동을 통해 인복은 스스로가 만들어 가는 것이라는 생각을 하게 된다. 이러한 활동에서 얻게 되는 다양한 경험들을 자신의 것으로 만들어 경제적으로 성장하게 되는 것이다.

저자는 부동산, 주식등에서 실패를 경험한다. 그러면서 점점 성장해 가는 자신의 이야기를 솔직하게 전한다.

저자 역시 성공만을 이루지 않았고, 실패도 경험을 하고, 그 경험들을 통해 자신이 어떤 방법으로 투자를 했는지, 투자를 통해 어떤 것을 배웠는지를 설명한다. 이를 통해 투자 초보자들이 배우길 바라는 마음인 듯 하다.

주식, 경매, 한달살기등 저자가 직접 경험하고 실행하고 있는 방법들을 통해 경제적 자유에 대해 생각하게 한다. 자신이 배움을 얻을 수 있었던 카페, 지인들, 그리고 독서등을 통해 성장하는 방법을 안내한다.

저자는 사람을 얻는 것이 무엇보다 중요하다는 얘기를 한다. 투자를 하던, 각자가 가지고 있는 모임을 하던지 사람을 통해 얻는 것들은 무시하지 못한다. 사람과의 만남을 통해 다양한 아이디어를 제공받고, 함께 꿈을 이루기도 한다. 나쁜 인연도 있다. 하지만 서로 안맞는 인연이라고 생각해 버린다.

사람과의 사이에서 얻을 수 있는 것들에 대한 이야기를 전하면서 사람과의 관계에 무게를 두도록 한다.

꿈의 달성자체보다 그 과정도 중요하다. 그러나 도전자체가 무엇을 위한 것인지를 잊지 마라. 나를 인정하고, 나만의 기준을 세우는 연습이 필요하다. 무엇보다 중요한 것은 라는 당부를 전한다.

<도서내용 중>

p53. 수익을 내기 위해서는 어쨌든 실행해야 한다.

p104. 사실 문제는 투자를 하는 방법이 잘못된 것이지만, 이런 잘못된 흑역사로 인해 자본주의 필수인 투자 세계를 너무 쉽게 떠나버리는 데 있다. 다시 강조하지만 자본주의 사회에서 투자는 선택이 아니라 필수이다.

p155. 우울증 그리고 인생에 몇 번은 부닥칠 슬럼프 때 쓰러지면 안된다. 열심히 살았다는 증거이다. 누구에게나 온다. 그러니 너무 힘들어하지 말고 열심히 산자에게 주는 훈장이라고 생각하자. 때로는 비교되면서 극복하는 훈련, 마음 체력을 향상하는 훈련은 이르면 이를수록 좋다.

p204. 투자를 포함해 모든 것에 있어 남는 것은 사람이지만, 때로는 억지 노력으로 인연을 거스르지는 말자. 관계와 인연을 소중히 여기되 딱 내가 할 수 있는 데까지,. 그리고 그 이후는 순리대로 받아들이자. 이렇게 하나 저렇게 하나 어차피 인간관계에 답은 없다.