예민함이 너의 무기다 - 남다른 섬세함으로 탁월한 성과를 내는 사람들의 비밀
멜로디 와일딩 지음, 백지선 옮김 / 위즈덤하우스 / 2022년 11월

서평]예민함이 너의 무기다-남다른 섬세함으로 탁월한 성과를 내는 사람들의 비밀

당신은 예민한 노력가인가 체크리스트에서 나는 대부분이 해당하니 예민하긴 한가보다. 현실에서 부딪히는 많은 일들에 생각이 꼬리를 물고, 이게 옳은 결정일지, 다른 선택을 했을 때 그 결과는 어떻게 달라질지, 조언을 들어야 할 것 같고, 다른 사람들의 말과 표정에 신경쓰고. 이게 나란 사람이다.

[예민함이 무기이다]에서 말하는 '예민한 노력가(Sensitive Striver)'들은 자기일에 성취도가 높지만 정작 자신의 감정에 충실하지 않다. 매사 헌식적이고 책임감 있게 주어진 일에 최선을 다하지만 많은 스트레스에 놓이고, 스스로 불안함을 달고 산다.

저자 멜로디 와일딩은 현재 뉴욕 헌터 칼리지에서 인간행동학교수로 예민한 노력가(Sensitive Striver) 유형의 사람들을 코칭한 경험으로 예민함을 관리하는 방법과 성과를 만들어 내는 방법등을 안내한다. 자신이 코칭한 예민한 노력가들의 사례를 들어 설명함으로 이해도를 높여준다.

[예민함이 무기이다]는 제 1부 나는 왜 이렇게 예민한걸까. 자신의 예민함을 객관적인 입장에서 살펴보게 한다. 2부 내가 를 방해하지 않는 법에서 자신이 가지고 있는 감정에 대한 부분을 점검하게 한다. 3부 어떤 환경에서도 나를 믿어라. 자신의 내면을 살펴보고 자신이 추구하는 핵심가치가 무엇인지를 발견하게 한다. 4부 두려움을 넘어 계속성장하라. 예민함을 넘어 자신이 할 수 있는 일을 현명하게 시도하게 한다.

도서는 읽는 것에서 그치지 않고 변화를 시도할 수 있도록 시작하는법, 실전연습을 통해 자신의 모습을 변화시킬 수 있도록 한다.

저자는 예민한 노력가들이 스스로 성장하기 위한 방법들 역시 작은 것부터 시작하는 것을 얘기한다. 책을 따라가다 보면 스스로가 가지고 있는 예민함을 긍정적인 방향으로 발전시켜 나갈 수 있다. 다른 사람의 감정을 먼저 신경쓰는 나에게 내 자신의 목소리를 먼저 듣게 한다.

<도서내용 중>

p55. 심신의 에너지와 의욕이 고갈되고 길을 잃은 기분이 드는 날에는 내면에 집중하라. 그 순간에 드는 감정의 정체가 무엇인지, 언제 모범생 콤플렉스가 작동하는지 들여다 보고 자기 연민의 마음으로 그 감정에 대응하라.

p102. 생각을 재구성하는 것은 언제나 완벽하게 균형잡힌 생각을 하기 위해서가 아니라(그건 불가능하다), 생각의 속도를 늦춰 더 큰 그린을 조망하기 위해서다. 부정적 생각을 억지로 긍정적으로 바꾸는게 아니다. 비판적이기보다는 열린 마음과 호기심을 갖고 공정하게 사안을 바라보라고 뇌에 부드럽게 신호를 보내는 것이다.

p119. 직감을 따르는 것은 최종적으로 어떤 결정을 내리든 상황을 명확하게 인식하는 최선의 방법이다.

p167. 목표세우기의 핵심은 작은 목료플 세우는 것이다. 작은 목표를 체계적으로 이루다 보면 에너지를 아껴 더 오래, 멀리 전진할 수 있다. -성취감을 자주 느끼도록 목표를 단계별로 나는 것이다. -목표를 달성하는 과정이 전부 아니면 전무가 되지 않도록 목표를 단계별로 쪼개라는 것이다.

p232. 실천할 가치가 있는 행동을 하다보면 의심과 혼란이 피어오르는 추락의 순간을 피할 수 없으며, 이상적인 자아를 실현하는 것보다 더 가치 있는 행동은 없다.