웃음박제
박재우 지음 / 부크럼 / 2022년 11월

서평]웃음 박제-성대모사의 신 웃음박재의 농담집

농담일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.”

저자 박재우는 웃음박재라는 이름으로 SNS를 사로잡은 스탠드업 코미디언으로 무려 55명의 성대모사가 가능한 만능 엔터테이너다. 군생활을 하면서부터 매일 하루에 하나씩 차곡차곡 기록해서 모아 온 웃픈 이야기들을 책에 담았다.

저자는 세상을 조금 다른 각도로 바라보면 농담이 보인다고 말한다.

저자가 유튜브를 시작하고 구독자 30만을 생각하며 감사하다고 계속 생각했다고 한다. 저자의 <아주 작은 습관 매일하기 체크리스트>를 보면 자신의 시간을 열심히 사는 저자의 삶이 보인다.

도서 [웃음박제]는 사고의 발상전환을 이야기 한다.

저자가 하나하나 기록한 기록들에는 가볍지만 무거울 수 있고, 깊이 생각해야 하는 것들이 있다. 농담이지만 농담으로 쓱 넘겨 버리기에는 뼈가 있어 아프다. 도서 중간쯤 누군가의 물음에 저자의 답변이 가볍지만 위로가 된다.

농담속에 담긴 진심이 담겨서 인가?

저자가 그린 그림도 보는 재미가 있다. 위인들의 말을 살짝 꼰 농담도 재미있다.

내가 가끔 쓰는 말이 있다. “그래서? 그런데? 구지? 그럼에도 불구하고

세상을 바라볼 때 어떤 때는 호기롭게 도전하기도 하고, 어떤 때는 부딫히기 전에 쓱 스쳐 몸을 돌려 비켜가기도 한다. 하지만 우리들 하루의 시간을 다시 본다면 어쩌면 사회에서 그래야 한다고 상식이라는 듯 정해놓은 것들에 익숙한 시간을 보내기도 한다.

가끔은 그러한 것들에서 조금 비껴가는 것도 필요하지 않을까?

[웃음박제]는 읽는 사람에 따라 웃을 수도 있고, 공감할 수도 있고, 공감하지 못할 수도 있다. 길지 않은 너무도 짧은 이야기 속에 담긴 이야기는 결코 짧지 않다.

<도서내용 중>

p20. 아이 왜 이렇게 눈치 봐. 눈치 보지 마! 라고 눈치 주잖아요.

p56. 해피 엔딩 아니면 어떤가. 회피 엔딩 아니면 된거지.

p67. 짜증나는 사람을 만난게 아니라 짜증나는 내 모습을 만난 것이고 기분좋은 사람을 만난 게 아니라 기분 좋은 내 모습을 만난 것이다-우리는 어딜 가든지 나를 만난다.