일등석 기차 여행 ㅣ 당신을 위한 그림책, You
다니 토랑 지음, 엄지영 옮김 / 요요 / 2022년 10월
서평] 일등석 기차 여행
표지의 여성은 무슨 생각을 하고, 무엇을 바라보고 있을까 하는 궁금증이 일어난다.
[일등석 기차여행]에는 부모가 세워놓은 목표가 주인공 클레멘티나가 추구하는 꿈이 되어 있다. 그녀는 그녀가 원했던 상류사회의 남편감을 만나게 되지만 그 누구도 그녀가 원하는 것에 관심이 없다. 그저 자신들의 욕망만을 드러낸다.
여름,가을,겨울 그리고 봄. 일년동안 일등석 기차여행을 하면서 그녀는 그녀가 진정 원하는 것이 무엇인지를 찾아간다.
우아하고 여름다운 여성으로서 추구해야 할 것들과 그녀 깊은 곳에서 꿈틀거리는 진실된 꿈을 찾아가는 여정
[일등석 기차여행]은 2022 볼로냐 아동 도서전 선정 올해의 일러스트레이터 작품이다. 아동도서만으로 보기에는 이야기와 그림이 약간 어둡다. 그러나 그림을 가만히 보고 있으면 주인공의 심리가 어떠한지를 느낄 수 있다. 어찌보면 성인을 위한 그림동화에 가깝다.
머리를 단정히 묶고 시작한 클레멘티나의 여행은 머리를 바람에 날리는 모습으로 마무리 된다. 그녀의 민트향을 남기면서.
저자 다니 토랑은 순수미술을 전공하고 일러스트레이터이자 화가, 작가로 활동하며 자신만의 작품 세계를 확장해 나가고 있다. 페이지 마다 그려진 그림들은 일등석 기차여행을 이해하는데 도움을 준다.
많은 말을 하지 않는 주인공과 함께 하는 여정은 조용하면서도 그녀를 통해 자신의 목소리를 내지 못하는 많은 이들에게 자신이 어떤 사람인지를 떠올리게 한다. 주인공과 함께 하는 민트향. 그 민트향을 잃지 않은 그녀와 함께 하는 여행은 많은 생각을 하게 한다.
<줄거리 일부>
델피씨는 자신의 딸 클레멘티나에게 좋은 신랑감을 구해주는것이 삶의 목표다. 클레멘티나는 델피씨의 바램대로 우아하고 아름다운 여성으로 자랐고, 델피씨의 바램은 클레멘티나의 바램이었다. 그러던 어느날 전쟁이 일어나고, 고아가 되어버린 주인공은 아버지가 저축해 놓은 돈을 찾아 부유한 사람들이 모여사는 동네로 향했다. 좋은 신랑감을 만나기 위해 기차 일등석에 타고 1년을 계획하고 여행을 떠난다. 일등석 기차 여행을 하는 동안 클레멘티나는 은행가(내가 당신을 정원의 가장 아름다운 꽃이 되게 해줄게요.), 장군(내가 당신을 내 소장품 중에서도 최고의 걸작이 되게 해 줄게요.), 왕(내가 당신을 내 왕관에서 가장 화려하게 빛나는 보석이 되게 해 줄게요.)을 만나게 된다. 그러나 그때마다 그녀는 침대에 민트향만을 남겨두고 기차로 돌아오는데..
<도서내용 중>
“나는 이 기차와 함께 가던 길을 계속 갈 겁니다. 이 여행이 영원히 끝나지 않는다면 얼마나 좋을까요?” “아무쪼록 행운이 함께 하기를 빌게요”
“그 너머로 아직 뜯지 않은 선물 같은 지평선이 그녀을 기다리고 있을 것이다.”
“왜 그런지 아는 이는 아무도 없었지만 공기 중에 민트향이 은은하게 감돌고 있었다.”