인생은 두 컷 만화 - 마이웨이 누누씨의 할 말은 하고 사는 인생
누누씨 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 10월
서평]인생은 두컷만화-마이웨이 누누씨의 할말은 하고 사는 인생
인생은 두컷만화에 등장하는 캐릭터가 귀엽다. 캐릭터가 나누는 이야기들은 더 귀엽다. 귀엽다는 말이 맞나 싶은 밈과 비속어가 거침없이 등장한다.
“읽으면 인생이 우스워집니다”라는 책 소개가 이책의 전반적인 느낌을 잘 전달하고 있다. 읽으면 인생이 우스워진다.
우리들이 진지하게 고민하던 일들이 이 책은 아무렇지도 않게 툭 던진다.
“하기 싫어? 그럼 하지마” 식이다.
저자 누누씨는 자신을 파워 그림쟁이, 인기가 많아서 그런 건 아니고 그리는 사람이 힘이 세서 파워 그림쟁이라고 소개한다. 세상을 살아가는데 힘이 들어가 있는 현재를 살아가는 많은 사람들에게 가끔은 도서에 담긴 글들처럼 힘을 빼는 시간도 필요하지 않을까 생각해 본다.
직설적이고 과감한 단어의 선택은 우리 마음속에서 조금스럽고, 두려워 하는 부분을 밖으로 내뱉게 함으로써 속 시원함을 전할 수도 있다.
일상에서 벌어지는 많은 일들이 어쩌면 가볍게 뒤로 던지듯 모른척 해도 될지 모른다. [인생은 두 컷 만화]는 읽으면서 낯설기도 하지만 시원하기도 하고, 그렇다고 멍하게 있게 하지도 않는다. 역시 생각이 많아지게 한다.
가볍게 읽기 좋은 책이다. 짧은 컷 만화에 많은 이야기들이 담겨 있지 않지만 생각할 꺼리는 충분하다. 도서내에 ‘내가 만드는 내 짤’코너에 독자가 말풍선을 채우고 그림을 그릴 수 있는 장을 마련하고 있다. 나는 무슨 말을 하고 싶을까? 뒷면에는 행운입장권도 비치되어 있다. 가까운 사람에게 선물하는 즐거움도 가질 수 있다.
<도서내용 중>
#인생은두컷만화#누누씨#중앙북스#웹툰#플랫폼연재#만화#그림에세이