스팸 요리 101 - 간단한 집밥부터 근사한 홈파티 요리까지
호멜 푸즈 지음, 고은주 옮김 / 북카라반 / 2022년 7월
서평] 스팸요리 101/호멜푸즈/북카라반

스팸은 정크푸드라는 인식이 강하지만 내가 거부할 수 없는 우리집 비상식량이다. 명절이면 스팸선물세트는 반드시 등장하며, 사실 내가 좋아하는 선물중에 하나임은 분명하다.
식사준비를 해야 하는데 시간이 없거나 혹은 마땅히 요리재료가 없거나 하는 경우에는 쓱 손에 들어오는 재료다.
포장도 깔끔해서 한번에 하나씩 사용하기 딱 좋다.
내가 스팸을 이용하는 대부분은 요리랄 것도 없다. 그대로 얇게 썰어 구워 먹거나, 샌드위치 속에 넣거나, 조금 신경 쓴다면 계란 예쁘게 입혀 굽거나, 혹은 부대찌개에 퐁당 넣어 맛있게 먹는 정도이다.
스팸요리 101은 스팸으로 활용할 수 있는 요리가 무궁무진하다는 사실을 알게 한다. 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 파티용 에피타이저와 간식, 그리고 세프가 선보이는 고급요리까지 스팸으로 할 수 있는 요리가 어디까지 일지 모를 정도로 다양하다. 세프가 선보이는 스팸요리중 한국요리사들이 보여 무척 반갑다.

스팸요리 101은 스팸에 대한 정보 또한 더해준다.
요리대회가 있고 요리대회에서 수상한 레시피를 건네주고, 각 요리에 어울릴만한 소스나 와인등을 함께 안내하기도 한다.

스팸을 이용한 주먹밥을 안내 하면서 “모나리자는 수천년동안 전해져 오지만 이 주먹밥은 접시에 내놓자 마자 순식간에 사라진답니다.”하고 이야기 하는 등 각 요리를 설명하는 과정들을 요리를 즐기고 있다는 생각을 하게 한다.

예전에는 스팸은 건강하지 않은 식재료라는 인식이 강했다. 그러나 식품산업규제가 굉장히 엄격한 우리나라의 특성상 양질의 앞다리를 그냥 갈아 캔으로 만들어 제품의 단가가 높다.
스팸요리 101은 스팸 제조사인 호멜 푸즈에서 전 세계 레시피를 엄선하였다고 한다. 명절 선물로 받아 한쪽에 고이 모셔 둔 분이라면 한번 꺼내 사용해 보는 것도 좋을 듯 하다.
스팸요리101#호멜푸즈#북카라반#고은주#생활요리#간단요리#