류 - 제153회 나오키상 수상작
히가시야마 아키라 지음, 민경욱 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 6월
서평] 류/히가시야마 아키라/해피북스투유
소설의 배경이 1970년~1980년 대로 중일전쟁, 국공내전이 등장하고, 이로 인해 이 시대에 속한 사람들의 슬픔과 애로가 엿보인다.
주인공 가족이 대만에 정착하게 되면서 전쟁의 회오리 속에서 남겨진 죄의식, 용서 등을 남긴다.
가정내 폭력, 사회적인 폭력, 학생들의 군사훈련은 당연하게 여겨지는 시대.
할아버지의 사망사건 속에서 시대적, 역사적 배경이 등장하고, 이들이 속한 사회적인 배경이 등장함으로써 소설은 어느 한 장르에 구속되지 않는다. 주인공이 겪게 되는 학창시절, 첫사랑과의 아픈 이별 등. 어쩌면 주인공의 성장소설일 수도 있다.
소설은 주인공 예치우성이 자신의 시간의 흐름을 얘기하는 형식으로 진행된다.
소설 [류]에서 발견되는 많은 이야기들은 역사적인 배경을 조금이나마 짐작하게 한다.
주인공이 성장하면서 할아버지의 사망은 예기치 않게 불쑥불쑥 등장한다. 트라우마로 자리잡은 할아버지의 사망사건을 풀어가는 과정이 흥미롭다.
[류]는 내용면에서 가볍지 않다. 그러나 소설에 등장하는 도깨비불과 죽은소녀가 주인공에게 나타나는 이야기, 분신사바 는 소설을 너무 무겁게 하지 않는 요소로 작용한다.
<줄거리 일부>
도둑을 잡기 위해 가게에서 보초을 서는 할아버지가 어느날 살해당하고 이를 주인공이 발견한다. 예치우성은 불량서클에서 활동하는 샤오잔과 친구. 그 친구가 어느날 구매한 복권이 당첨되어 차를 산다. 그러나 그 차 시승식에 예치우성이 유령을 발견하고 이를 계기로 차를 포기한다.
예치우성에 이웃에 사는 누나가 여자로 보이고 그녀와 연애를 하지만 군대에 가야하는 상황으로 인해 그녀와 헤어진다. 할아버지가 사망한지 오랜 시간이 흘렀지만 법인은 찾지 못하고 있고, 샤오잔으로부터 할아버지 신발을 갖고 있는 남자를 찾지만 그는 살해자가 아니다. 할아버지가 감춘 총을 찾는 과정에서 사진을 발견한 주인공은 사진속의 아이가 할아버지가 전쟁중 구해준 아이라는 것을 알게 된다. 예치우성은 사진속 아이와 관계된 사실들을 확인하기 위해 중국 본토을 가게 된다. 그곳에서 발견한 것들은 무엇일까?
할아버지를 살해한 사람은 누구일까?
<도서내용 중>
p99. 도깨비불 신은 말이야, 제대로 노력한 사람에게만 도움을 준단다. 언젠가 할아버지는 그렇게 말했다. 노력하지 않으면 아무리 빌어도 소용없단다, 도깨비불 신이 해주는 건 아주 작은 행운 같은 거니까
p161. 하지만 그럴 때가 있는 법이지. 아주 오랫동안 멈췄던 시계가 다시 움직일때말이야. 그날 그 시간의 다음이 다시 시작되는 일 말이야.
p210. 회색 군복이라면 국민당 패잔병이겠구나. 훨씬 뒤에 할아버지는 내게 그렇게 말했다. 누가 진실을 알겠나? 그때는 누가 누군지 몰랐지. 죽은 공산주의자로 둔갑해 대륙에 남은 국민당원도 있지. 회색군복? 허허. 그야 죽은 병사의 군복을 빼앗은 도적일 수도 있고 국민당으로 둔갑한 공산당일지도 모르지 않나?
p320. “고등학교 때 내가 왜 그렇게 거칠었는지 알 것 같더라. 우리는 자기 고통에만 민감해서 다른 사람도 같은 고통을 안고 있다는 생각을 해보지 못했어,”
p411. “노인들에게는 20년이나 30년은 순간이겠지.” 샤오잔이 말했다 “지옥은 죽은 다음에 가는 곳이 아니야. 전쟁이든 나같은 조폭이든, 사람이 사람을 죽이면 염라대왕에게 평생을 담보로 잡히는 거지. 살아 있는 동안에도 활활 지옥 불이 엉덩이를 태운다고.”
p472. 죽을 뻔하고도 인생을 바꾸려 하지 않는 녀석은 바보다.
p476. 인생은 이어진다. 이 앞에 무엇이 기다리고 있는지, 나는 안다. 하지만 지금은 그걸 말할 수 없다. 그런 짓을 하면 이 행복한 순간을 더럽히게 된다
#류#히가시야마아키라#해피북스투유#추리미스터리#일본장편소설#나오키상수상작#일본서점대상수상작#