정숙한 과부들을 위한 발칙한 야설 클럽
발리 카우르 자스월 지음, 작은미미 외 옮김 / 들녘 / 2022년 6월

[서평]정숙한 과부들을 위한 발칙한 야설클럽/발리카우르자스월/들녘

인도문화에 깊숙이 자리한 폐쇄된 분위기, 영국이라는 새로운 나라에 정착하면서 폐쇄된 일련의 일들을 깨기 위한 여성들의 고군분투

야하다, 섹시하다. 글쓰기 공부수업은 어느순간 과부들의 마음속 욕망을 펼치는 야설클럽으로 변화되었다. 우리 사회에 이런 클럽이 있다면 아마 반응이 폭발적이지 않을까?

그러나 우리 사회에 이러한 클럽을 얼마나 용인할까?

정숙한 과부들을 위한 발칙한 야설클럽은 제목만큼이나 많은 이야기들이 있다. 정숙한 과부들이 그동안 마음속으로 갈망하던 이야기들, 그렇다. 사회적으로 그녀들의 일탈은 발칙하다. 사회적으로 터부시 되어 오는 많은 일들은 남녀 모두에게 욕망이라는 숨겨진 발톱을 드러내게 한다.

더군다나 그녀들이 펼치는 이야기는 자신들의 경험, 혹은 상상하는 장면들이다.

소설은 억압되고, 순종적이어야 하고, 자신들의 감정이나 욕구를 표현하지 못하는 여성들의 입장을 변화시킨다. 인도가 가진 문화적인 특수함을 알게하고, 여성의 인권에 대해 생각하게 한다.

오래된 관습에 얽매에 있고 그 틀을 깨고 나오는게 얼마나 두렵고 어려운지를 살피게 한다. 여성은 정숙해야 한다는 문화적 배경, 그 정숙한 삶이라는 것이 과연 어떤 삶이어야 하는지.

정숙한 과부들을 위한 발칙한 야설클럽에 나오는 과부들은 이야기를 만들어 내는 재능이 뛰어나다. 그리고 이야기를 나누는 과정을 통해 자신의 가슴속에 숨어있던 억압, 희생등을 극복하는 시간을 갖는다.

정숙한 과부들을 위한 발칙한 야설클럽을 통해 여성들이 스스로 자존감을 찾아가는 이야기. 그녀들의 상상을 살짝 엿보는 것만으로도 재미와 스릴이 있다.

<줄거리 일부>

스물두살의 니키는 인도인 부모밑에 태어난 영국인이다. 니키는 변호사가 되었으면 하는 부모의 바램과는 다르게 자퇴를 하고, 생활비를 벌기 위해 글쓰기 교실에 강사로 입사한다. 그런데 글쓰기 수업에 참여한 여사들은 글을 읽을 줄도 쓸 줄 도 모른다. 이들이 글쓰기 수업에 참여한 것은 시간을 벌기 위한 하나의 모험. 이들은 글공부 대신 스토리텔링이라는 방식으로 수업내용을 채운다. 그들의 조금은 은밀한 이야기들로 채워간다. 그러나 글을 쓸 줄 모르기에 글을 쓸 줄 아는 시나가 글로 표현해 낸다.

드러내놓고 얘기하기 쉽지 않는 이야기들을 가감없이 적나라하게 펼치는 글쓰기 수업으로 인해 사회적으로 은밀한 이야기들이 퍼져나가고.

니키는 이들과 교류하면서 쿨빈더의 딸 마야의 사망사건을 알게 된다. 마야의 사망은 자살로 덮였으나 진실은 다른 곳에 있었으니...

니키는 사원골목에서 담배를 피우다 만난 제이슨과의 관계에 대해서도 복잡한 사실들이 숨어있었다.

니키와 제이슨, 그리고 함께하는 과부여인들이 함께 풀어가는 이야기들은 어떤 일들이 있을지...

<도서내용 중>

p113. “인도에서 우린 보이지 않는 존재들이에요.”“영국에 있다고 해도 다르지 않아. 우리가 이런 이야기를 하는게 부적절하다고 생각할 수도 있겠지. 우린 이런 것들을 생각해서도 안되는 사람들이니까.”

p135. ‘세상을 내 방식대로 바라본다고 해서 불행해지지는 않아.’

p218. 난 그 책의 내용을 보고 너무 신이나 있었는데 아빠는 표지에 드러난

피상적인 것들만 보고 있으니 말이에요.

p253. “만약 이 나라에서 문제가 생긴다면, 이웃들이 편을 들어줄거예요.

돈이나 옷 등 우리가 필요한 건 무엇이든 가져다주고요. 그게 공동체의 장점이죠. 하지만 남편과 문제가 생긴다면 누가 당신이 그를 떠날 수 있게 도와줄까요? 아무도 가족 문제는 개입하고 싶어하지 않아요. 불평을 늘어놔도 감사한줄 알아야지, 라고만 말 할거예요.

p418. “이 스토리텔링 수업은 아주 재미있기도 하지만, 내가 원하는 걸 말할 수 있게 가르쳐주는 것 같아요. 내가 정확히 원하는게 뭔지를요

p461. “난 내 딸들에게 성공에 있어서는 자기만의 기준을 따르라고 가르쳤어

p503. 때로 아주 작게 느껴지는 그 짧은 순간들이 모여 평생의 행복을 이루리라.

#정숙한 과부들을 위한 발칙한 야설클럽#발리카우르자스월#들녘