신녀성의 레미장센
안상아(신녀성) 지음 / 토네이도 / 2022년 6월
[서평]신녀성의 레미장센/안상아(신녀성)/토네이도미디어그룹(주)
“당당하게 욕망하고 우아하게 쟁취하라.
당신의 삶은 더욱 풍요롭고, 건강하고, 새로워질 수 있다.”
나는 신녀성을 잘 알지 못했다.
‘자기관리 컨설턴트 신녀성의 도발적인 조언’이라는 책 소개에 이끌려 읽게된 도서를 통해 저자 안상아(신녀성)라는 여성이 참 매력적이다 라는 생각에 이르렀다.
도서 [신녀성의 레미장센]은 2030 여성들에게 신녀성이 해주고 싶은 말을 쿨하게 해준다. 약간은 독하다 싶을 많은 여성들의 심리를 정확하게 파악하고 있다. 2030이 아니더라도 많은 여성들에게 다가온다.
나 역시 착한여성 콤플렉스라는 나 스스로 우습다라는 콤플렉스를 겪는다.
상대방이 내 행위로 상처받지 않을까? 혹은 내 요구가 상대에게 부담으로 다가가지 않을까 하는 심리가 강하다.
그러면서도 가끔 ‘뭐 어쩌라고.’ 하기도 한다.
중요한건 그러고 나서 내내 마음 불편해 한다는 것.
스스로 왜 그래야 하지 하면서도 마음 불편한 현상을 겪는 것. 이것 또한 참 불편하다.
신녀성은 이러한 우리들이 경험하는 다양한 사례들에 어떻게 접근하고 어떤 사고로 변화되어야 하는지를 직접적으로 설명한다. 읽는 사람이 조금 불편할 수도 있을 만큼 독한 단어들을 사용한다.
저자 역시 과감하게 하고 싶은 말을 담았다고 한다.
그 불편함을 넘어서면 독자로 하여금 새로운 감정을 얻을 수 있다.
나는 무엇을 원하는가? 어떤사람인걸까 라는 질문을 던짐으로서 독자 스스로자아를 찾아가고, 자신이 가진 욕망이 불편하지 않기를, 더 나아가 편안함으로 성숙해 가지를 바란다.
[신녀성의 레미장센]은 여성들이 자신스스로의 자존감을 높이고, 더 나은 세상으로 나아가게 하기 위한 지도서이며 필독서이다.
어렵지 않은 이야기들은 많은 부분 공감을 일으키며, 여성 스스로 일어날 수 있는 힘을 준다.
나를 포함한 많은 여성들이 우아하고 매력있는, 사랑스러움 가득한 여성으로, 현명한 공주로, 혹은 여왕으로 거듭나길 바래본다.
<도서내용 중>
p35. 내 욕망이 더 중요하다면 상대가 나를 미워할 수도 있을 거라는 두려움과 공포를 감수해야만 한다. 겁먹지 말자. 처음만 어렵지 이내 익숙해진다.
p74. 열 번 중 아홉 번 쭉 잘해줬다가 마지막 한번 잘못하면 당신은 못된 사람이 되지만(저렇게 안봤는데 알고 보니 못됐네. 여태 가식이었던 거야?), 아홉전 쭉 못해줬다가 마지막 한번 잘해주면 당신은 ‘츤데레 스타일의 착한사람’이 되는 것이다.(뭐야, 원래 따뜻한 사람이었잖아?)
p102. 당신을 함부로 통제하고 가스라이팅하려고 할 때마다 다음과 같은 태도를 기억하자. ‘그래서 뭐? 어쩌라는 거지? 무슨 문제라도 있나? 그래서 어떻게 하라는 거지?’
p105. 공격력을 기르기 위해선 많이 때려봐야 하고 수비력을 기르기 위해선 역시나 많이 맞아봐야 한다.
p141. 지금의 세계가 전부가 아니다. 이걸 몸소 느끼기 위해서는 새로운 환경에 본인을 의도적으로 두어야 한다. 인생을 바꾸고 싶다면 의지 말고 환경을 바꾸자. 매일 아침 누뜨면 새로운 세계를 열어나갈 수 있는 기회가 주어지는데 이걸 모르고 살기엔 본인의 잠재력에게 너무 미안하지 않을까? 다시 한번 말하지만 당신은 매 순간 새로운 세계를 열 수 있다.
p190. 당신을 위로 올려줄, 적어도 위로 오르려는 것에 대해 지지해 주는 사람들 틈속에 머물러야 한다는 것을 기억하자. 당신 또한 주변 사람들의 긍정적인 연출력을 응원해 줌으로써 모두 함께 삶의 수준이 높아진다면 가장 이상적인 결말일 것이고 말이다.
p324. 상처 받을 것을 너무 두려워하지 말자. 나만의 담보와 새로운 세계를 열 수 있다는 확신만 있다면 그리 무서울 것도 없다.‘아니면 어쩔 수 없지’라는 마인드를 갖추기 위해선 일단 그 상황에 최선을 다하는 것이 먼저다.
<본 서평은 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 리뷰입니다,>
#신녀성의레미장센#안상아#신녀성#토네이도미디어클럽#자기계발#처세술#삶의자세#여성을위한자기계발