자기암시 - 자기암시는 어떻게 우리의 몸과 마음을 치유할 수 있을까
에밀 쿠에 지음, 김동기.김분 옮김 / 하늘아래 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서평] 자기암시/에밀쿠에/하늘아래

나는 날마다, 모든 면에서, 점점 더 좋아지고 있다

Day by day, in Everyway, Iam getting better and better

저자 에밀쿠에는 자기암시에 대해 설명하면서 상상이 가진 엄창난 힘에 대해 얘기한다.

상상을 통해 질병으로 고생하는 환자들을 치료했다는 이야기는 어쩌면 황당할 수도 있고, 기적이라고 얘기할 수도 있다. 사회문제를 일으키는 사람들에게 자기암시를 통한 사고의 전환을 일으킬 수 있다는 얘기 역시 최면술을 얘기하나 하는 오해를 줄 수도 있다.

저자는 우리가 제대로 알지 못하고 있는 힘자기암시의 본질을 알려준다. 자기암시는 기적도 최면술도 아닌 자신의 무의식을 전환시키는 것임을, 그리고 자기암시를 적용하는 방법을 안내한다.

저자는 상상만으로 모든 것을 다 이룰 수 있다고 하지는 않는다. 스스로의 의지와 실천력이 함께 하지 않으면 이룰 수 없음도 얘기한다.

저자는 몸과 마음의 치유를 위한 자기암시법을 소개한다.

매일 믿음을 가지고 나는 날마다, 모든 면에서, 점점 더 좋아지고 있다.’고 스무번씩 반복한다. 반복적인 암시를 통해 잠재의식의 힘을 키운다는 것이다.

더불어 일상생할에서 스스로 수행할 수 있는 방법을 전달한다.

아침에 30분 일찍 일어나고, 잠깐의 명상의 시간을 통해 자신의 하루를 활기있게 만든다든지. 자신감을 가지고 생활하라고 한다든지. 등등

에밀쿠에는 의심하지 말고 행복한 상상을 하라고 한다. 그러면 모든 것들이 이루어질 것이라고 전한다.

우리삶에 변화를 일으키는 자기암시

삶에 지침이 오려고 할 때 줄 그어놓은 부분을 다시한번 읽어도 좋을 것 같다.

<도서내용 중>

p13. 자기암시는 마술이 아니다. 말만하면 아무것도 하지 않아도 요술방망이를 두드리는 것처럼 모든 것이 눈앞에서 이루어진다는 뜻의 아니다. 자기 암시를 통해 무의식을 길들이면 그 무의식은 원래 가지고 있는 무한한 힘을 발휘해 온몸의 기관과 의시을 원하는 쪽으로 이끌어 간다. 즉 자기 암시를 통해 무의식의 힘을 이용하는 것이다.

p125. ‘마음속의 모든 생각은 사실이고 그것은 현실로 나타난다는 것이 의식적 자기 암시의 원칙입니다. 따라서 원하는 것은 반드시 얻게 되고, 원치 않는 것은 사라지게 됩니다. 그것이 몸과 관련된 것이건 마음과 관련된 것이건 상관없습니다. 자신이 원하는 것을 매일 아침저녁 늘 반복해서 말하는 것이 중요합니다.

p164. 아침이 되면 잠자리에서 일어나야 할 이유를 가지고 있어야 한다. 또한 자기 자신뿐만 아니라 우리를 계속 생각하게 만들어 주는 이유를 가지고 있어야 한다.

p174. 스트레스를 피하려 애쓰지 마세요. 그럴수록 더욱 강한 스트레스가 밀려올 것입니다. 삶을 향해 나는 널 두려워자히 않는다. 어떤 것이 닥쳐와도 상관없어. 나는 그것을 최대한 이용할 테니까라고 말하는 습관을 기르십시오, 그러면 이상하게도 삶은 , 그럼 맘에 드시는 걸 골라보세요하면서 굽히고 다가옵니다., 삶의 문제들은 저 밖에 있지 않고 이 안에 있습니다. 모든 것이 마음에 의해 결정되는 것입니다.