공대에 가고 싶어졌습니다 - 서울대 공대생들이 말하는 ‘우리가 공대에 간 이유’ ㅣ 가고 싶어졌습니다
서울대학교 공과대학 우수학생센터 ‘공우’ 지음 / 메가스터디북스 / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
[서평]공대에 가고 싶어졌습니다./ 서울대학교 공과대학 우수학생센터 ‘공우’ 저 /메가스터디북스
고등학교에 다니는 아이가 기계공학과에 진학하고자 한다는 희망을 얘기 할 때만 해도 조금 어려운 학문인데 하면서 조금 쉬운 길을 가면 좋겠다는 생각을 했다.
막연히 공학이라는 학문은 어렵다는 생각을 하던 차였다.
그렇지만 과학분야에 관심이 많은 아이가 기계공학에 대해 신나하며 얘기하는 모습에 이 도서를 읽어보고 싶은 생각이 들었다.
“공대에 가고 싶어졌습니다.”는 서울공대 재학생들이 자신이 직접 경험한 중고등학교 시절의 공부방법, 그리고 공대를 선택하게된 계기, 그리고 공대 진학후 하게되는 수많은 공부들, 다양하게 진행되는 여러 가지 프로젝트들에 대한 이야기, 그리고 그들의 경험들을 들려준다. 더불어 졸업후 진로에 대한 부분까지 곁들어 얘기함으로써 공대에 대한 관심이 있거나 진로를 앞둔 청소년들에게 도움이 될 도서이다.
서울대학교 공과대학 우수학생센터 ‘공우’ 멤버인 재학생 및 졸업생 34명이 직접 집필에 참여 한 “공대에 가고 싶어졌습니다.”는 전공에 쓰이는 용어로 어렵게 표현하거나 읽는데 난이도가 높은 설명을 하지 않는다. 그렇다고 공대라는 학문이 그저 재미있다고만 이야기 하지도 않는다. 어렵다는 걸 진심으로 얘기한다. 그러면서 나름 희망과 재미를 전달한다.
집필에 참여한 학생들은 자신들이 고민하던 공부를 왜 해야 하는가에 대해 자신들이 내놓은 답을 알려주고, 공대에 진학을 희망하는 학생들에게 스스로 그 답을 찾도록 인도한다. 그리고 자기에게 맞는 공부방법을 찾으라고 한다.
공대에 가고 싶어졌습니다,는 총 4part로 나누어져 있다.
part 1. 공대에 오기 전 이렇게 공부했습니다.는 서울공대에 재학생들이 중고등학교 자신의 모습과 자신이 공부를 하게 된 방법, 그리고 공부하는 이유등을 전한다.
part 2. 공대생의 대학 생활은 이렇습니다. 공대 진학 후 실제 경험하게 될 프로젝트, 인턴, 공대 특화 동아리, 경진대회, 전공 적응법 등에 대해 소개한다. part3. 내가 전공을 잘 선택한 걸까요?’, 학과를 선택한 이유와 전공을 통한 자기 발전방향을 이야기 한다.
‘part4. 세상을 바꾼다는 건 멋진 일이니까요’는 공대 졸업 후 다양한 분야에서 활동하고 있는 공대생들의 이야기를 담았다.
<도서내용 중>
p39. 내 성과 위에 다른이의 성과가 얹히고 또 그 위에서 새로운 성과가 피어나고, 그렇게 세상을 바꾸고자 하는 노력들이 쌓여 인류가 발전하는 것이기에.
p107. 꼭 공부가 아니더라도 본인에게 가장 중요한 가치를 찾아 그것을 탐색했으면 한다. 우리에게는 무한한 잠재력이 있으니 말이다.
p164. 살면서 사소한 경험이나 주변 사람과의 만남에서 ‘살아있음’을 느끼는 찰나가 있다면 주저하지 말고 그곳으로 걸어가 보라고 말해 주고 싶다. 그 매개체가 글이든, 기술이든, 그림이든 일단 걸어가 보자. 그 끝에 세상을 움직 일 수 있는 자식이 기다리고 있을지는 그 길을 걸어가 봐야만 알 수 있다.
p249.조급해 할 필요는 전혀 없다. 다만 이런 질문과 용기를 안고 살아간다면 충분하다. 자신에게 끊임없이 질문하고, 대답하고, 또 자신을 믿고, 자신의 목소리를 따르며 인생을 걸어 나가길 바란다.