성공을 만드는 1%의 차이
이주현 외 지음 / 부크크(bookk) / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

서평] 성공을 만드는 1%의 차이 /이주현.임혜진.이경아.이지원.비움/부크크

매번 글쓰기 관련된 책을 읽으면 공통적으로 해주는 말이 있다.

꾸준히 써라. 습관처럼 글을 써라.

그리고 글로 써서 자신의 미래를 확신하라.

나도 끄적 끄적 몇자 기록을 남긴다.

작가들처럼 전문적이거나 성공한 사람은 아니다.

그러나 내가 몇글자 남기는 것은 내 나름 내가 살아 있음을 나 스스로 알고 싶어서이다.

이 책 역시 글을 쓰는 이유, 써야 하는 이유를 5명의 작가가 친절하게 안내한다.

조금은 강하게. 그러나 자극적이지 않게.

도전하는 삶이라는건 어쩌면 멋진 일이지 않을까 싶은 생각을 한다.

성공을 만드는 1%의 차이는 도전하느냐 하지 않느냐 이 차이가 있음을 깨닫게 한다. 습관을 만드는 것 또한 어렵지 않게 시작하라. 운동하기 위해 운동화를 신어보는 것부터 시작하라는 부분에서 아하했다. 뭔가를 거창하게 계획하기 보다 일단 뭐든 시작하라는 것. 그러다 보면 뭔가 이루어진 걸 발견하게 된다고 한다. 또다른 오늘을 살아 갈 방법을 알게된 듯 하다.

자신이 원하는 것을 생각하고 실천하라. 그리고 글로 써서 강한 힘을 갖게할라.

성공은, 1%라도 어제보다 나아진 나를 발견하는 일이다.”

<도서내용 중>

1장 한계는 없다. / 이지원

p25. 바라기만 하고 멈추어 서서 고민과 걱정만 하고 있으면 아무 일도 일어나지 않는다. 움직이지 않고 가능성만 가지고 있으면 계속 제자리걸음이다. 무엇이든 망설이지 말고 도전하자.

2장 나를 알고 나를 사랑한다./이주현

p.74 부정적인 감정은 없다. 다만 부정적 감정이라는 판단이 있을 뿐이다. 기존에 가진 감정에 대한 두려움을 던져버려라. 어떤 감정이든 성장을 위한 도구로 활용하면 되니까.

p87. 힘들면 쉬어가도 좋으나 포기하지말라. 이 한가지만 기억해도 남다른 인생을 만들 수 있다.

3장 쓰면 이루어진다. / 임혜진

p141.내가 내 미래의 점쟁이다. 내가 시나리오를 쓰고 내가 주인공이 되어 내 인생을 연기한다. 내 미래의 모습을 그리며 가슴이 두근두근되는 과정도 즐기게 된다. 미래 일기는 꿈의 연금술사다.

4장 좋은 운명을 만들어간다./ 이경아

p204. 현명한 사람에게는 하루하루가 새로운 삶이다. 이날은 다시오지 않는다는 것을 생각하라.

5장 성공을 만드는 1%의 차이 /비움

p223. 사람이 욕을 먹고 실수하는 일이 두려워 아무것도 시도하지 않는다면, 옷은 흙이 묻지 않아 깨끗할지 모르지만 그는 아무것도 이루는게 없다. 아무에게도 욕을 먹지 않고, 실수도, 실패도 하지 않았다면 그는 반대로 아무런 시도도, 노력도 하지 않은 사람이다.

#성공을만드는1%의차이#감사일기#좋은습관#추천도서#글쓰기추천도서#부크크