나를 사랑하게 되는 자존감 회복 글쓰기 훈련 - 매일 저녁, 아침이 기다려지는 기적의 글쓰기 루틴
주이슬 외 지음, 김도사(김태광) 기획 / 미다스북스 / 2021년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
서평] 나를 사랑하게 되는 자존감 회복 글쓰기 훈련
요즘은 글을 쓰는 사람이 참 많다.
책을 출판하시는 분들도 참 많다.
그것도 참 잘 쓴다.
나는 종이책을 너무 좋아하고 책 욕심이 많은 사람이다.
그러던 중 우연히 한책협이라는 책을 쓰고 출판을 도와주는 곳을 알게되었다.
한번 두 번 글을 접하게 되면서 나도 글을 쓸 수 있을 까 하는 생각에서 한번 도전해 볼까? 하는 지경에 이르렀다.
그러나 아직은 두려움으로 한발을 더 내 딛지 못하고 있는 와중에 ‘나를 사랑하게 되는 자존감 회복 글쓰기 훈련’이라는 도서를 접하게 되었다.
김도사(김태광)님이 기획하고 40명의 작가가 글을 써야 하는 이유와 글을 쓰면서 변화되어 가는 상황들을 아주 편안하게 알려준다.
작가들은 하나같이 김태광님이 하신 말씀을 콕짚어 얘기한다.
“성공한 사람이 책을 쓰는 것이 아니라,.
책을 써야 성공합니다.”
‘최고가 되기 위해서는 최고에게 배워야 한다.’
글을 쓰는 과정에서 낮아진 자존감이 회복되고, 자신의 높아진 자존감이 다른 사람에게 좋은 영향력을 끼치는 모습을 알게한다. 글을 쓰는 사람들이 특별하거나 다른 세계에서 다른 의식을 가지고 있는 사람은 아니다. 단지 글을 쓰는 일에 도전하고 앞으로도 도전을 계속 하고 있고, 거기에서 행복을 느낀다. 더 나아가 자신의 꿈을 이루고 부의 파이프라인으로 이어지는 것을 알게 한다.
이들의 약력을 살펴보았다. 뭔가 특별한 면도 있지만 나처럼 평범함을 가진 사람도 있다. 자신의 타이틀은 자신이 만들어 가는 것임을 보여준다.
그들은 자신이 가지고 있던 주변환경을 글쓰기를 통해 새로운 관점으로 보게 되고 그들의 이야기를 풀어 간다.
그리고 나에게, 우리들에게 써라! 하고 주장한다.
김현주: 내가 긍정의 에너지를 가졌다면 내 주변의 사람들 역시 나와 같은 긍정에너지를 가진 사람이 모일 것이다. 하지만 부정적인 에너지를 가졌다면 그 역시도 누군가에게 자연스레 전파되게 된다.
글쓰는 건 어렵다고만 생각하는 나를 비롯한 많은 사람들
그래도 해보고 싶은데 어떻게 해야 할지 잘 모르는 사람에게 글을 쓴다는 것은 자기를 사랑하는 일이며, 자기를 중심에 두고 세계를 바라보기를, 그리고 거기에서 자신을 사랑하고 자존감을 회복하고 긍정에너지를 펼칠 수 있는 길을 열어준다.
나도 내가 꾸는 꿈을 상상하고 목록을 작성해 본다.
나도 작가가 될 수 있을까? 할 수 있다. 해 냈다. 하면서 미소 지을 수 있기를 바래본다.
<본 서평은 출판사로부터 책을 지원받아 작성한 리뷰입니다.>
#나를사랑하게되는자존감회복글쓰기훈련#김도사#글쓰기#자기계발서#책추천