클로저 이상용 1 - 승리를 책임지는 마지막 선수
최훈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 1월
요즘 같은 겨울은
나와 같은 야구 팬들에게는 달갑지 않은 계절이다. 그토록 좋아하는 야구를 즐기지 못하니 말이다. 각종 야구 기사를 보며 아쉬움을 달래고 있지만
이것만으로는 부족하다. 어서빨리 봄이 되어서 야구 경기를 보고 싶다. 나 말고도 이렇게 야구 시즌을 기다리는 사람들은 많다. 누군가는 말한다.
왜 야구가 좋냐고. 사실 나도 왜 야구가 좋은지 잘 모르겠다. 그냥 어린시절 TV를 통해 처음 볼때부터 그냥 좋았다. 축구, 농구 등 다른
스포츠도 좋아하지만 야구만큼 맹목적이지는 않았던거 같다. 누군가는 야구가 사람의 인생과 닮은 스포츠라서 좋아한다던데 그런건 모르겠고 그냥 좋을
뿐이다. 이렇게 그냥 좋은 야구를 보지 못해 겨울은 나에게 시련의 계절이다.
야구 만화 GM을
연재하면서 야구 팬들에게 많은 원성을 샀던 최훈. 그가 새로운 이야기를 안고 우리곁에 다가왔다. GM을 즐겨봤었지만 들쭉날쭉한 연재주기와
급작스런 마무리로 나에게 실망 아닌 실망을 주었던 저자이기에 과연 이번 이야기는 제대로 연재가 되고 제대로 마무리가 될 수 있을지가 가장
궁금했다. 인터넷을 검색을 통해 알아보니 아직까지는 문제없이 연재되고 있는거 같았다. GM을 통해 긴 기다림을 겪으면서 다시는 최훈의 작품은
접하지 말아야지라는 생각도 했었지만 최훈이 들려줄 야구의 세상이 궁금해졌다.
'클로저'는
야구에서 마무리 투수를 말한다. 마무리 투수는 팀의 승리를 지켜내는 마지막 투수를 가리킨다. 얼마전 일본 한신에 입단한 오승환이나 넥센의
손승락, LG의 봉중근이 대표적인 클로저다. 일반적으로 클로저는 강한 직구를 가진 투수가 역할을 맞는 경우가 많다. 하지만 이 책의 주인공
이상용은 그런 스타일의 투수가 아니었다. 1군이 아닌 2군에서 10년째 중간계투를 하고 있는 느린 직구의 소유자였다. 투수에게 구속이 전부는
아니고 이상용은 느린 구속에도 2군에서 나름의 활약을 하고 있지만 그뿐이다. 많은 이들이 이상용의 가치를 몰라보지만 그는 다른 모든선수에 대한
철저한 분석을 통해 자신만의 경쟁력을 쌓아가고 있었고, 마침내 1군 승격의 기회가 찾아왔다. 2권을 통해 이상용의 1군 모습을 볼 수 있을거
같은데 그래서 2권을 빨리 만나보고 싶다.
과연 이상용이
1군에서도 2군에서와 제대로 싸울수 있을지 모르겠다. 하지만 쉽게 포기하지 않을 것이고 쉽게 물러나지 않을 것이라 생각한다. 많은 준비를 통해
자신을 단련해 온 사람은 한번에 성공을 거두지 못하더라도 결국에는 원하는 바를 이루어내는 모습을 주변에서 많이 보아왔으니 말이다. 야구는 야구일
뿐이고 만화는 만화로만 보아야하는데 이상용을 보면 꼭 누가 떠오른다. 이상용과 같이 두각을 나타내지 못했고 사람들의 관심에서 벗어나 있었지만
자신만의 길을 끝까지 고집하고 노력하고 또 노력해서 결국 자신의 길을 스스로 만들어낸 대견한 친구의 모습이 이상용과 오버랩된다. 물론 이상용이
그 친구처럼 성공할지 아님 실패할지는 모르지만 그 친구가 떠오르기에 더욱더 이상용을 응원하게 되는거 같다.
GM을 재미있게
보았던 독자라면 <클로저 이상용>은 충분한 재미를 안겨줄거라 생각한다. GM에 나왔던 인물과 배경이 등장한다는 점도 나름의 흥미로운
요소이다. 물론 GM을 보지 못한 독자라든지 야구를 잘 알지 못하는 사람이라 할지라도 그리 어렵지 않게 재미를 느낄수 있을거 같다. 이제
다음달이면 시범경기가 시작될테고, 시즌이 시작될텐데 그 전까지는 이상용을 통해 야구에 대한 갈증을 조금이나마 해소해 보는 것도 좋을듯 하다.
어느 클로저보다도 강한 공으로 1군 선수들을 상대하는 이상용의 활약상이 담겨있을거라 기대되는 2권이 기다려진다.